Наталья Герман. Роль превентивной дипломатии в расширении сотрудничества в Центральной Азии

Наталья ГЕРМАН, Специальный Представитель Генерального Секретаря ООН, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии

Роль превентивной дипломатии в расширении сотрудничества в Центральной Азии

Флаги пяти центральноазиатских государств и ООН перед штаб-квартирой РЦПДЦА

Превентивная дипломатия ООН

Впервые успешно опробованная еще в середине прошлого века Генеральным Секретарем ООН Дагом Хаммаршёльдом, методика превентивной дипломатии получила свое концептуальное развитие в докладе Генерального Секретаря ООН Бутроса Гали «Повестка дня для мира». Он определил ее как: «действия, направленные на предупреждение возникновения споров между сторонами, недопущение перерастания существующих споров в конфликты и ограничение масштабов конфликтов после их возникновения».

В последующем, идея превентивной дипломатии была подхвачена другими международными и региональными структурами, а ее реализация сопровождалась рождением новых концептуальных документов и специальных механизмов сотрудничества в рамках таких организаций, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и так далее. Практика использования превентивной дипломатии подтвердила ее действенность и создала необходимую правовую основу для расширения возможностей ее применения в отношении различных типов конфликтов.

Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем первом после вступления в должность обращении к членам Совета Безопасности ООН отметил, что «слишком много превентивных возможностей были утрачены, поскольку государства-члены не доверяют намерениям друг друга из-за их обеспокоенности по поводу национального суверенитета». Со ссылкой на комплексный характер современных конфликтов, отражающих проблемы экономического развития, прав человека, культурного разнообразия, Антониу Гутерриш подчеркнул, что превентивные меры должны быть направлены на искоренение причин кризиса и заявил о готовности ООН продолжать поддерживать эти усилия.

С целью выявления потенциальных конфликтов на ранних стадиях, в том числе связанных с региональными и трансграничными вызовами миру и безопасности, ООН создала ряд политических миссий с мандатом превентивной дипломатии. В их число входит Региональный Центр ООН по Превентивной Дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) в Ашхабаде, Туркменистан, Отделение ООН для Западной Африки (ЮНОВА) в Дакаре, Сенегал, и позже – Отделение ООН для Центральной Африки (ЮНОК) в Либревиль, Габон. Эти миссии были созданы как особый региональный механизм ООН для оказания добрых услуг, основанных на раннем предупреждении и посредничестве. Одной из их важных задач также является содействие укреплению потенциала стран и региональных организаций в области превентивной дипломатии.

Потенциал использования принципов превентивной дипломатии в Центральной Азии

Несмотря на общие исторические и культурные корни, сходство природно-климатических условий, с момента обретения независимости, каждая из центрально-азиатских стран выбрала свою модель развития с точки зрения экономической, социальной и внешней политики. До последнего времени в мировом экономическом и политическом пространстве государства Центральной Азии действовали, преимущественно, индивидуально. За последние 25 лет региону нечасто удавалось объединяться в единое целое. Сближение позиций происходило либо под воздействием внешних обстоятельств, либо благодаря усилиям отдельных лидеров цнтрально-азиатских государств и, в первую очередь, Президента Республики Казахстан. Лишь сегодня, на мой взгляд, региональное взаимодей­ствие и интеграция становятся приоритетом политической, экономической и социальной жизни для большинства стран региона.

В последние годы лидеры стран региона стали чаще встречаться как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в конструктивном ключе обсуждать проблемы, по которым годами не находилось взаимопонимание. Эти позитивные изменения во многом произошли благодаря инициативам Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Например, в марте этого года впервые за последние тринадцать лет состоялась рабочая консультативная встреча лидеров центрально-азиатских государств в Астане, Казахстан, которая, стала новой отправной точкой в развитии регионального сотрудничества.

Неслучайно, открывая эту встречу, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что, наравне с успехами в укреплении экономических контактов, «в последнее время достигнут значительный прогресс в политическом сотрудничестве между нашими странами. Нам удалось наладить пятисторонний диалог между главами внешнеполитических ведомств. Данные консультации показали наличие общего стремления к диалогу, объединению усилий». Возрастающую динамику региональных связей подчеркнул и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении в январе 2018 года на открытых дебатах на министерском уровне на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», блестяще организованных Казахстаном в рамках председательства в Совете Безопасности ООН.

Безусловно, реализация экономического и транспортно-коммуникационного потенциала, обеспечение национальной безопасности, устойчивого развития каждой из пяти центрально-азиатских государств и всего региона требуют коллективных усилий и скоординированных позиций стран.

Мне приятно отметить, что сотрудничество между государствами региона динамично развивается. Это позволяет решать такие сложные вопросы, как делимитация границ или справедливое водопользование. Еще в недалеком прошлом государствам Центральной Азии было трудно обсуждать эти темы. Сейчас же налаживается доверительный и открытый диалог. Заметно сужается круг острых вопросов. И ООН готова всячески содействовать развитию этих процессов. Вовлечение в диалог Афганистана — логическое продолжение этой тенденции. Если в регионе есть осознание общности, то гораздо легче будет интегрировать в эти процессы и соседний Афганистан.

Опыт сотрудничества РЦПДЦА со странами Центральной Азии

С момента своего основания в 2007 году Региональный центр ООН по Превентивной Дипломатии в Центральной Азии реализует свой Мандат, направленный на создание благоприятных условий для конструктивного диалога, поиск долгосрочных и устойчивых решений имеющихся разногласий с учетом интересов всех государств региона.

В числе приоритетов Центра – содействие водно-энергетическому диалогу в регионе; поддержка усилий стран в противодействии трансграничным угрозам, как терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность и торговля наркотиками. Центр также проводит анализ возможного влияния развития ситуации в Афганистане на безопасность Центральной Азии.

В декабре прошлого года Центр отметил свое десятилетие. Накануне, по инициативе Туркменистана, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подчеркнута центральная роль РЦПДЦА в поощрении политического диалога, направленного на принятие коллективных мер в решении общих проблем и укрепление социально-экономического сотрудничества в регионе. Резолюция, которая продвигалась 57 государствами, в том числе всеми центрально-азиатскими республиками, признала Центр важной структурой, способствующей укреплению превентивной дипломатии.

За прошедшие 10 лет РЦПДЦА провел десятки международных семинаров и круглых столов по актуальным вопросам региональной безопасности, подготовил более 1000 специалистов в различных сферах превентивной дипломатии. Были проведены сотни раундов встреч и консультаций в столицах государств Центральной Азии и в других странах, направленных на содействие правительствам в преодолении разногласий и сближении позиций по сложным региональным вопросам.

Каждые полгода руководитель Регионального Центра отчитывается в Совете Безопасности ООН о проделанной работе и делится анализом ситуации в регионе. Предложения и инициативы, которые согласовываются со странами Центральной Азии, в Совете Безопасности ООН получают широкий международный резонанс.

Как представляется, визиты Генерального секретаря ООН во все пять центрально-азиатских государств в последние годы заметно усилили восприятие Центральной Азии в мире. В то же время, Центру удалось эффективно выступать в качестве платформы для диалога по ключевым вопросам регионального взаимодействия. Организуемые под эгидой Центра ежегодные встречи министров и заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии предоставляют дополнительную возможность на высоком уровне обсуждать проблемы региона и намечать перспективы сотрудничества.

Верю, что определенную роль в улучшении климата взаимоотношений в регионе сыграл и Региональный Центр. Имеющиеся результаты и опыт плодотворного сотрудничества со странами Центральной Азии позволяют надеяться на дальнейшее укрепление регионального взаимодействия, достижение целей по обеспечению мира, стабильности и процветания в регионе. Мы будем продолжать содействовать этим политическим подвижкам в соответствии с нашим девизом, под которым отмечали свою десятую годовщину: «Содействовать диалогу – предотвращать конфликты».

Добавлено : 7.06.2018, 17:30, Изменено : 7.06.2018, 17:30