На форуме в Краснодаре Казахстан представил работу санкционных комитетов СБ ООН

АСТАНА, 5 октября 2017 года – В качестве члена Совета Безопасности ООН и председателя ряда его санкционных комитетов Казахстан был приглашен на XVI Совещание руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов. В работе мероприятия участвовали представители 74 государств.

В своем докладе Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров проинформировал участников встречи об оценках ООН текущих угроз и вызовов международному миру и безопасности, в том числе для стран Центральной Азии, исходящих от ИГИЛ/ДАИШ, Аль-Каиды и нестабильности в Афганистане.

С целью ознакомления участников с санкционными режимами Председатель комитетов сделал подробный тематический доклад о деятельности данных вспомогательных органов Совета Безопасности ООН и призвал представителей государств-членов к активной и скоординированной имплементации санкционных мер. Он отметил, что “помимо национального потенциала, государства-члены и международное сообщество должны коллективно использовать весь имеющийся в их распоряжении соответствующий инструментарий принуждения и ограничения".

Комитеты 1267 и 1988 Совета Безопасности ООН обеспечивают внедрение государствами-членами ООН режимов санкций, предназначенных для борьбы с физическими и юридическими лицами, обозначенными ООН в качестве связанных с террористическими организациями, с целью пресечения и предупреждения их деятельности и оказываемой им поддержки. Эффективными глобальными инструментами санкционных режимов являются: запрет на поездки, замораживание активов и эмбарго на поставку оружия, которые являются частью более широкой архитектуры санкций Совета Безопасности ООН.

Конференция в Краснодаре продлится два дня.

Добавлено : 5.10.2017, 16:00, Изменено : 5.10.2017, 16:00