Мухтар Тлеуберди. Экономическая дипломатия Казахстана в действии

Мухтар ТЛЕУБЕРДИ, Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан

Экономическая дипломатия Казахстана в действии

Экономическая дипломатия неизменно находится в фокусе внимания Коллегии МИД РК.

Астана, 29 марта 2018 г.

В свете реализации посланий Главы государства и других стратегических программных документов Республики Казахстан курс на усиление экономической дипломатии стал приоритетным для работы Министерства иностранных дел. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года обозначил десять основных задач, направленных на дальнейшую индустриализацию Казахстана.

В качестве основного стабилизирующего фактора национальной экономики им отмечено дальнейшее развитие обрабатывающего сектора, внедрение и широкое применение современных, преимущественно цифровых, технологий. Предложен ряд инициатив по технологическому переоснащению базовых отраслей промышленности в сферах человеческого капитала, развития цифровой и транспортно-логистической инфраструктуры, собственных технологий по Индустрии 4.0, а также даны указания по совершенствованию нормативного регулирования, финансовых и иных мер стимулирования.

Данные направления имеют прямое отношение к деятельности нашего Министерства, поскольку реализация каждой из этих задач требует соответствующего внешнеполитического сопровождения.

Особое внимание развитию экономической дипломатии уделяет лично Глава государства. Практически все официальные визиты за рубеж предусматривают его отдельные встречи с иностранным бизнес-сообществом, заключаются коммерческие соглашения.

Так, в рамках визитов Главы государства в 2016-2017 годы (Иран, Турция, Саудовская Аравия, Япония, Южная Корея, ОАЭ, Азербайджан Узбекистан, Беларусь, Россия и др.) подписаны инвестиционные и торговые соглашения на сумму свыше 6 млрд. долл.

В 1 квартале 2018 года состоялись визиты на высшем уровне в США и ОАЭ. В марте президенты Таджикистана и Узбекистана посетили Астану. По итогам прошедших переговоров подписано свыше 50 документов на сумму более 15 млрд. долл.

МИД РК проводит постоянную работу по мониторингу реализации договоренностей, достигнутых в ходе визитов Главы государства за рубеж и визитов глав иностранных государств в Казахстан. Особое внимание уделяется договоренностям о совместных инвестиционных проектах с транснациональными корпорациями.

Результаты проводимой работы по привлечению иностранных инвесторов позволяют отметить наличие интереса со стороны зарубежных партнеров к совместной реализации инвестиционных проектов в Казахстане. При участии и содействии загранучреждений РК уже реализован целый ряд инвестиционных проектов на территории нашей страны. В качестве примера можно привести совместные проекты с такими крупными международными компаниями, как «Эйрбас», «Метро Кэш энд Керри», «Альстом», «Хайдельберг Цемент», «Тальго», «Польфарма» и многие другие.

Для инвесторов, которые реализуют проекты в приоритетных секторах экономики – металлургия, нефтепереработка, машиностроение, химическая промышленность, производство продуктов питания, – предусмотрен целый ряд инвестиционных льгот и преференций. В их числе – освобождение от уплаты таможенных пошлин, государственные натурные гранты (земельные участки, здания и др.) и т.д.

Интерес к сотрудничеству с нашей страной обусловлен благоприятным инвестиционным климатом. Это подтверждается международными рейтингами. В рейтинге Doing Business за 2018 год Казахстан занял 36 позицию, а по показателю «защита миноритарных инвесторов» – 1-е место из 190 стран мира. В Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) в 2017 году Казахстан по общему показателю занял 57 место.

Сегодня Казахстан представлен в Комитете по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в качестве «ассоциированного участника» и присоединился к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям. Стандарты ОЭСР – целевые индикаторы для вхождения Казахстана в число 30-ти самых развитых стран мира.

Согласно данным Национального банка Республики Казахстан, в период с 2005 по 2017 годы в экономику Казахстана привлечено 264,4 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций.

Говоря об инвестиционном климате Казахстана, не могу не обратить внимания на весьма либеральную визовую политику нашей страны, что открывает удобные возможности как для бизнесменов, так и для туристов. С 1 января 2017 года введен безвизовый режим на въезд на территорию Казахстана сроком на 30 календарных дней для граждан 45 стран (страны ОЭСР и Европейского Союза, ОАЭ, Малайзия, Сингапур и Монако). С двадцатью странами действует взаимный безвизовый режим. В рамках программы «Цифровой Казахстан» мы изучали международный опыт и в этом году уже планируем ввести пилотные проекты электронных виз для ряда стран.

Инструментарий экономической дипломатии

Внешнеполитическое ведомство активно участвует и содействует деятельности диалоговых платформ на инвестиционном направлении, в частности, Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, Совета по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре РК, Правительственного совета по вопросам привлечения инвесторов (Инвестиционный штаб) и Инвестиционного омбудсмена.

Важным фактором проводимой работы выступает эффективное межведомственное взаимодействие.

Внешнеполитическим ведомством приняты Совместные планы мероприятий с Министерством по инвестициям и развитию РК по усилению взаимодействия по продвижению экспорта казахстанской продукции, с Министерством сельского хозяйства РК – по усилению взаимодействия по вопросам привлечения иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана и развитию торговли, с Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК – по усилению взаимодействия по продвижению на экспорт казахстанской оборонной продукции и привлечению инвестиций, а также с Министерством культуры и спорта РК и АО «НК «Kazakh Tourism» – по вопросам взаимодействия в области туризма. С АО «Национальной компанией «Kazakh Invest» подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве и утвержден Совместный план информационно-разъяснительной работы за рубежом на 2017 год.

На очереди – совместный документ с АО «Экспортная страховая компания «Kazakh Export» по вопросам продвижения казахстанского экспорта товаров, работ и услуг на внешние рынки, который планируется подписать в ближайшее время.

Продолжается работа по координации слаженной деятельности всех госорганов и организаций на внешнеэкономическом уровне. Для этого задействован весь потенциал внешнеполитического ведомства, включая загранучреждения, выполняющие важную роль «первого контактного лица» и «связующего звена» с зарубежным бизнес-сообществом.

Инвестиционно-экспортная работа находится на особом контроле в каждом посольстве Казахстана за рубежом. Руководители загранучреждений на постоянной основе ведут прямой диалог с иностранным бизнес-сообществом, регулярно проводят встречи и переговоры с главами зарубежных компаний, а также организуют визиты бизнес-делегаций.

В настоящее время создана солидная институциональная сеть, призванная содействовать укреплению и расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества на государственном уровне. Действуют 133 структуры, включая 60 межправительственных комиссий, 22 подкомиссии и 51 рабочую группу с зарубежными странами по ряду отраслевых направлений. Бизнес-кругами Казахстана учреждены деловые советы с более чем 20 странами. Эти площадки являются эффективным механизмом сотрудничества Казахстана с зарубежными партнерами.

Для усиления работы по привлечению инвестиций на внешнем уровне ведется работа по развертыванию в 10 приоритетных странах (Германия, Франция, КНР, Великобритания, Южная Корея, Япония, Индия, Иран, Италия и США) сети инвестиционных советников для целевой работы с инвесторами.

Хотелось бы особо отметить, что при поддержке Всемирного Банка в прошлом году была разработана и принята Национальная стратегия по привлечению инвестиций, которая призвана определить четкие механизмы координации всех государственных органов и национальных компаний, порядок и алгоритм их взаимодействия, целевые источники инвестиций, а также меры по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата в соответствии с рекомендациями ОЭСР.

Эти меры подкреплены институциональными преобразованиями. В целях улучшения взаимодействия инвесторов с правительственным сектором создана специализированная национальная компания по инвестициям АО «НК «Kazakh Invest», которая наделена широкими полномочиями по оказанию соответствующих государственных услуг.

Данная компания выступает в качестве «единого переговорщика» с ТНК и крупными инвесторами от имени Правительства РК и работает с инвесторами по принципу «одного окна», включая сопровождение при взаимодействии с госорганами и решение возникающих вопросов на местах.

Для расширения сотрудничества с иностранными инвесторами открыты «фронт-офисы» АО «НК «Kazakh Invest» в США, Германии, Франции, Турции, Великобритании, ОАЭ и Китае.

Также Правительством утверждена Национальная экспортная стратегия, которая нацелена на формирование единой и целостной политики по реализации комплекса мер по продвижению казахстанского несырьевого экспорта.

Для реализации стратегии действует нацкомпания по продвижению казахстанских товаров и услуг на зарубежные рынки «Kazakh Export». Задачей данной компания является поддержка экспорта несырьевых товаров и услуг казахстанских компаний в приоритетных секторах экономики посредством мер финансово-страховой поддержки. Нефинансовые инструменты поддержки экспортеров используются Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

В этом контексте, МИД продолжает оказывать прямое содействие отечественным компаниям, заинтересованным в привлечении инвестиций или продвижении своей продукции на экспорт. Уделяется особое внимание субъектам малого и среднего бизнеса как важнейшим драйверам экономики.

Кроме того, хотелось бы отметить о деятельности компании АО «НК Kazakh Tourism», которая будет способствовать повышению конкурентоспособности национального турпродукта Казахстана и его эффективному продвижению на международном туристском рынке.

Правительством принята Концепция развития туристской отрасли РК до 2023 года, целью которой является создание высокоэффективной, конкурентоспособной туристской отрасли, интегрированной в систему мирового туристского рынка. Она будет реализовываться в два этапа: 2018-2020 годы и 2021-2023 годы. Компания «Kazakh Tourism» к 2023 году должна стать ключевой организацией в индустрии туризма, эффективно продвигающей туристский бренд Казахстана и содействующей привлечению инвестиций в отрасль.

Внешнеполитическое ведомство также обеспечивает постоянное участие иностранных компаний в инвестиционных бизнес-форумах во всех регионах республики. Мы также предоставляем площадку для встреч с аккредитованным в нашей стране зарубежным дипломатическим корпусом и иностранным бизнес-сообществом. Их цель – брифинги, обмен мнениями и практическими рекомендациями по конкретным вопросам и сферам развития Казахстана.

Одной из приоритетных задач в деятельности МИД РК является обеспечение максимального участия иностранных инвесторов в процессе приватизации, согласно Комплексному Плану на 2016-2020 годы. Внешнеполитическим ведомством РК проводится широкое освещение хода приватизации среди зарубежных потенциальных инвесторов.

Многосторонняя экономическая дипломатия

Большая роль в экономической дипломатии Казахстана отводится многостороннему экономическому сотрудничеству, особенно работе с международными финансовыми организациями, на площадках которых отстаиваются интересы нашей страны.

МИД оказывает необходимое содействие госорганам РК в сотрудничестве с Группой Всемирного банка, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Руководство ОЭСР уделяет особое внимание Казахстану и оказывает содействие госорганам РК в социально-экономическом реформировании страны. Казахстан активно участвует в 34 рабочих органах ОЭСР (в 22 органах имеет статус «приглашенного», в 7 комитетах и рабочих органах – статус «участника», в 4 – статус «партнера», в 1 – статус «ассоциированного члена»).

Как известно, Казахстан является самой крупной страной, не имеющей выхода к морю. Очевидно, что продвижение транзитно-транспортного потенциала, обеспечение связанности нашей страны и региона с миром (connectivity) является важным условием привлечения иностранных инвестиций, поскольку от этого зависит эффективность экспорта продукции.

Для развития национального транзитно-транспортного потенциала проводится работа как с правительственными и деловыми кругами зарубежных стран, так и с дипломатическим корпусом в РК.

О результатах этой работы говорит статистика. Так, за 2017 год общий объем транзитных перевозок грузов составил 347,5 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент – условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств), что на 30% больше по сравнению с 2016 годом. К 2020 году Казахстан планирует достичь объема перевозок до 2 млн. ДФЭ.

По итогам 2016 года Казахстан поднялся на 77-ое место и ставит амбициозную задачу к 2020 году войти в топ 40 стран мира в международном рейтинге логистической производительности (Logistic Performance Index). Это стало возможным благодаря реализации проектов международного транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай» с выходом в порт города Ляньюньган (Китай), железнодорожного коридора «Казахстан-Туркменистан-Иран» с выходом на порт Бендер-Аббас (Иран) и др.

Очевидно, что успехи в деятельности по привлечению инвесторов во многом зависят от степени развитости финансового сектора, который должен соответствовать мировым стандартам, быть удобным и понятным для деловых игроков. Поэтому по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с 1 января 2018 года в столице начал свою работу «Международный финансовой центр «Астана» (МФЦА).

МФЦА действует на принципах английского права, с льготным налоговым режимом, независимым финансовым судом, арбитражем и регулятором, что соответствует опыту таких признанных финансовых центров, как Дубай и Лондон. Уже подписан ряд соглашений между Администрацией МФЦА и ведущими игроками мирового финансового рынка (Шанхайская фондовая биржа, биржа NASDAQ и др.). В целях развития рынка управления активами на системной основе налажен информационный обмен с лидерами американского, европейского, японского и исламского инвестиционного банкинга, такими как Goldman Sachs, UBS, Credit Suisse, Julius Bär, Deutsche Bank и др. В июле 2018 года состоится презентация МФЦА

Проект МФЦА и два других амбициозных проекта – создание Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов, а также Международного парка IT-стартапов – являются наследием проведенной выставки ЭКСПО-2017.

Мы открыты для сотрудничества с нашими зарубежными партнерами в рамках МФЦА, Центра зеленых технологий и Международного парка IT-стартапов, которые призваны стать новой точкой роста нашей страны.

Система РК по оказанию официальной помощи развитию

На протяжении нескольких лет Казахстан проводит целенаправленную работу по формированию собственной системы официальной помощи развитию (ОПР). В частности, принят Закон РК «Об официальной помощи развитию» и ряд нормативных правовых актов, сформирован кадровый потенциал, развивается сотрудничество с донорскими организациями.

В настоящее время ведется активная работа по созданию национального оператора в сфере ОПР в форме Агентства «KazAID». Тем не менее, мы уже приступили к практической реализации первых проектов под эгидой национальной системы ОПР в сотрудничестве с Программой развития ООН (ПРООН) и другими донорами. В качестве первого пилотного проекта в период с 24 по 28 апреля 2017 года в городах Астана и Алматы проведен научно-практический семинар «Повышение производительности и рентабельности агробизнеса через обучение фермеров и специалистов сельского хозяйства стран Центральной Азии инновационным технологиям водо- и энергосбережения».

Кроме того, в рамках казахстанской ОПР совместно с ПРООН и МИД Японии реализован проект «Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию». Договоренность о реализации этого проекта нашла отражение в Совместном заявлении Президента Казахстана и руководителя японского правительства, принятом в ходе визита Премьер-Министра Синдзо Абэ в Казахстан в октябре 2015 года.

Данный проект был направлен на укрепление экономической самостоятельности афганских женщин и предусматривал обучение граждан этой страны в Казахстане по таким востребованным для Афганистана направлениям как госуправление и здравоохранение с особым фокусом на сферу материнского и детского здоровья. Участие казахстанской стороны в проекте осуществлялось в виде передачи опыта и знаний ведущих профильных организаций, а также отдельными казахстанскими экспертами.

В целом внешнеэкономические ориентиры, намеченные руководством страны, заложены в качестве определяющих в весь спектр деятельности МИД. В продвижении экономической дипломатии, привлечении иностранных инвестиций внешнеполитическое ведомство выступает как важное связующее звено между отечественным бизнесом и внешними партнерами. Данная многоплановая работа будет продолжена и усилена.

Добавлено : 7.06.2018, 18:00, Изменено : 7.06.2018, 18:00