Мирослав Енча. Подведение итогов казахстанского председательства в Совете Безопасности ООН

Мирослав ЕНЧА,

Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам

Подведение итогов казахстанского председательства

в Совете Безопасности ООН

«Вестник дипломатии» недавно при содействии Постоянного представительства Казахстана при ООН взял эксклюзивное интервью у Помощника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по политическим вопросам Мирослава Енчи, чтобы подвести итоги членства Казахстана в Совете Безопасности ООН.

- Г-н Мирослав Енча, членство Казахстана в Совете Безопасности ООН подходит к концу. Чем Вам лично запомнился этот двухлетний период?

Будучи первым непостоянным членом Совета из Центральной Азии, в период своего пребывания в Совете Безопасности Казахстан сыграл важную роль по широкому кругу вопросов, начиная от Афганистана и Сирии до нераспространения оружия массового уничтожения, наряду с религиозными лидерами внес значительный вклад в укрепление толерантности в различных культурах и религиях, а также в осуществление Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

В качестве члена Совета Казахстану было поручено председательствовать в таких важных вспомогательных органах СБ ООН, как комитеты 1267 (по ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каиде»), 1988 (по организации «Талибан») и Комитет по санкциям по Сомали и Эритрее.

В качестве Председателя комитетов 1267 и 1988 Казахстан организовал важные визиты в Афганистан в октябре 2017 года, в Малайзию и Сингапур в августе 2017 года и на Филиппины в марте 2018 года. Основная цель этих поездок заключалась в содействии расширению диалога и вовлеченности национальных властей с Комитетом и Мониторинговой группой, в том числе по выполнению санкционных мер, а также по осведомленности о процедурах Комитета и оценке террористической угрозы.

Одна из инициатив Казахстана, которые я помню, состояла в том, чтобы впервые в истории Организации Объединенных Наций ввести церемонию установки флага для вновь избранных стран в Совет на 2018-2019 годы. Его символизм приветствовали другие члены Совета, которые предложили сделать церемонию ежегодной традицией СБ ООН.

-Как Вы оцениваете председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе этого года?

Казахстан внес значительный вклад в нераспространение оружия массового уничтожения. Ваша страна провела заседание Совета в январе 2018 года под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в ходе которого Генеральный секретарь провел для Совета брифинг. Заседание затронуло этот вопрос с точки зрения предотвращения конфликтов. По итогам встречи было сделано Заявление Председателя (S/PRST/2018/1), в котором члены Совета выразили важность дальнейшего продвижения инструментов, практики и усилий по предотвращению конфликтов и превентивной дипломатии, обеспечения их наиболее эффективного использования.

Я также хотел бы выразить признательность Казахстану за твердую приверженность вынести проблематику Афганистана и региональный центральноазиатский подход в основную повестку дня Совета Безопасности ООН. Под умелым руководством Посла Кайрата Умарова в качестве Председателя Совета в январе 2018 года Казахстан организовал первую за более чем девять лет миссию Совета Безопасности в Афганистан, уделяя особое внимание взаимозависимости сфер безопасности и развития.

Помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча рассказывает из Нью-Йорка о значении январского председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН в ходе онлайн-брифинга для казахстанских и иностранных СМИ, находившихся в Службе Центральных Коммуникаций в Астане, 12 января 2018 г.

Позднее, в том же месяце, кроме визита были проведены обсуждения на уровне министров под председательством Министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова на тему «Поддержание международного мира и безопасности: построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», в ходе которого Генеральный секретарь провел брифинг. В заседании также приняли участие министры иностранных дел Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а также заместитель Министра иностранных дел Афганистана и Постоянный представитель Туркменистана. По итогам заседания было сделано Заявление Председателя (S/PRST/2018/2), в котором члены Совета подчеркнули важность активизации регионального, межрегионального и международного сотрудничества для достижения долгосрочного мира, стабильности и устойчивого развития в Афганистане и Центральной Азии и выразили поддержку совместным усилиям стран региона по укреплению зоны мира, сотрудничества и процветания.

- Что Вы думаете об усилиях Казахстана по повышению осведомленности в Совете Безопасности о положении и вызовах, с которыми сталкиваются Центральная Азия и Афганистан?

Казахстан играет активную роль в построении более глубокого международного понимания Центральной Азии. Усилия Казахстана по решению ряда вопросов в этом отношении во время его председательства в Совете Безопасности были своевременными и весьма актуальными. Я уже упоминал о визите Совета Безопасности в Афганистан, который проходил под руководством Казахстана. Он предоставил делегации Совета возможность лучше ознакомиться с ситуацией на месте, а также с развитием регионального партнерства между странами Центральной Азии и Афганистаном. Широкую поддержку получили усилия Казахстана и Германии по совместной организации заседания по формуле Аррии на тему «Партнеры для Афганистана: взаимосвязь безопасности, развития и мира в регионе Центральной Азии», что позволило расширить понимание этого вопроса.

Я участвовал в заседании по формуле Аррии и подчеркнул, что Центральная Азия сегодня более динамична, чем когда-либо прежде. Укрепление сотрудничества всех пяти стран в сочетании с их новой приверженностью поддержке народу Афганистана означает, что настоящее предоставляет уникальную возможность. Регион имеет исторические и культурные связи, основанные также на их географическом расположении и истории вдоль древнего Шелкового пути. Существует большой потенциал для интеграции и взаимодействия в сфере торговли, науки и культуры. Экономическая взаимодополняемость и цивилизационная близость между народами Центральной Азии и Афганистана могут способствовать сотрудничеству в регионе.

Я хотел бы отметить работу Регионального центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), а также Миссию Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану, которые способствуют расширению регионального сотрудничества. Они готовы оказать поддержку по мере необходимости в усилиях по созданию более тесной связи между Афганистаном и Центральной Азией.

- Вы представляете ООН. Каков, по Вашим наблюдениям, имидж Казахстана в Организации?

Будучи членом Организации Объединенных Наций более 25 лет, Казахстан сыграл положительную роль в ООН. Я высоко оцениваю решительную поддержку казахстанским правительством Организации Объединенных Наций и сотрудничество с системой ООН, включая РЦПДЦА.

Казахстан также известен как один из мировых лидеров в области ядерного нераспространения и разоружения. Организация Объединенных Наций благодарит Казахстан за его вклад, включая отказ от ядерного оружия и учреждение Международного дня действий против ядерных испытаний.

Организация Объединенных Наций высоко ценит положительный вклад Казахстана в международные вопросы мира и безопасности. Казахстан широко известен своей активной позицией в области посредничества и укрепления доверия не только в регионе, но и в гораздо более широких масштабах международной дипломатии.

Мы также высоко оцениваем позитивный подход Казахстана к вопросам трансграничного управления водными ресурсами. Казахстан последовательно поддерживает диалог и усилия РЦПДЦА по достижению взаимоприемлемого регионального соглашения. Успех Казахстана на севере Аральского моря – впечатляющий вклад в международные усилия по смягчению опасных последствий высыхания Аральского моря.

Казахстан является активным сторонником Целей в области устойчивого развития (ЦУР) и решительно выступает за региональное сотрудничество в самых разных областях, я хотел бы особо отметить ценное взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Хотел бы подчеркнуть Совместный план действий Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций в Центральной Азии, который был принят под эгидой РЦПДЦА. Этот документ был одобрен странами региона в 2011 году. Это был первый в мире региональный план по реализации этой важной стратегии, и он стал образцом для других регионов. Мы также высоко оценили поддержку Казахстаном деятельности ООН, например, организацию международной выставки «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего», а также ваш щедрый вклад в размере 2 млн. долларов для «Партнерства Африки и Казахстана в области ЦУР».

- Гражданская война в Сирии – один из самых кровавых конфликтов этого десятилетия. Насколько Астанинский процесс помог и оправдал свою миссию?

Жестокий конфликт в Сирии имел разрушительные последствия и бросил вызов способности международного сообщества реагировать на такие события. В конечном итоге, стабильным решением этого конфликта должно стать создание новой Сирии, которая будет представлять единое, всеобъемлющее, демократическое и многоконфессиональное государство, основанное на политическом плюрализме и равном гражданстве.

Специальный посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стаффан де Мистура работает над созданием всеобъемлющего и заслуживающего доверия конституционного комитета для разработки новой Конституции страны, ведущей к президентским и парламентским выборам под контролем ООН, включая участие диаспор. В целях оказания содействия этим политическим процессам, мы призвали стороны согласиться на прекращение огня и стремились создать в Сирии спокойную, нейтральную и безопасную обстановку.

Казахстан, благодаря поддержке Астанинского процесса, содействовал усилиям по деэскалации ситуации на местах и продвижению мер по укреплению доверия, в том числе посредствам освобождения задержанных и разминированию территорий в надежде, что это окажет положительное влияние на политический прогресс в Женеве на основе резолюции 2254 СБ ООН. Как мы видели, достичь прогресс было сложно, и война, которая велась против боевиков, продолжает бросать вызов этим соглашениям. Доступ к гуманитарной помощи остается туманным для многих наиболее уязвимых слоев сирийского общества. Продолжает преобладать военное мышление в определенных кругах. Тем не менее, мы убеждены, что военное решение – не выход. Что касается Идлиба, последней оставшейся зоны деэскалации согласно Астанинскому процессу, было достигнуто соглашение между Турцией и Россией, в котором говорится, что эскалация угрожает трем миллионам гражданских лиц, которым больше некуда идти. Мы должны извлечь выгоду из этой возможности достичь прогресса на политическом треке.

Иногда риск в посредничестве заключается в том, что альтернативные варианты на политическом треке дают сторонам возможность выбирать выгодную юрисдикцию. Что касается Астаны, мы с удовлетворением отметили, что повестка дня по-прежнему сосредоточена на областях, согласованных Специальным посланником, в частности, в отношении мер по деэскалации и укреплению доверия.

- Где и как мог бы накопленный политический опыт Казахстана быть полезным после окончания его членства в Совете Безопасности ООН?

Высокую оценку получили усилия Казахстана сосредоточить внимание Совета на роли превентивной дипломатии в Центральной Азии в качестве поддержки Миссии ООН по содействию Афганистану в целях создания более тесной взаимосвязанности между Афганистаном и Центральной Азией. Надеюсь, что Казахстан продолжит свою работу в этом направлении.

Я также хотел бы особо отметить усилия Казахстана в ведении важного глобального разговора о содействии религиозной терпимости и продвижении всеобщего права на свободу религии и убеждений. Напомню, что ранее в апреле этого года совместно с Альянсом цивилизаций Организации Объединенных Наций (АЦ ООН), Казахстан организовал заседание по формуле Аррии на тему «Религиозные лидеры за безопасный мир», в котором основное внимание уделялось значению укрепления толерантности в различных культурах и религиях.


Добавлено : 21.12.2018, 11:35, Изменено : 21.12.2018, 11:35