​Министр иностранных дел Марокко подтвердил участие своей страны в Астанинском саммите ОИС на самом высоком уровне

Спецпосланник Президента – заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Акылбек Камалдинов посетил с рабочим визитом Королевство Марокко.

В ходе визита Спецпосланник встретился с Министром иностранных дел Марокко Насером Бурита и обсудил с ним пути активизации двустороннего сотрудничества в политической, экономической, инвестиционной и культурной сферах, а также состояние и перспективы взаимодействия двух стран в рамках международных организаций.

А. Камалдинов поблагодарил Марокко за постоянную поддержку казахстанских внешнеполитических инициатив.
Подчеркнув ключевую роль Королевства в Организации Исламского Сотрудничества как государства-инициатора создания этой главной мусульманской международной структуры, Спецпосланник
передал послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Королю Марокко Муxаммеду VI о важности его участия в первом Саммите ОИС по науке и технологиям, который пройдет в Астане 10-11 сентября 2017 года.
Н. Бурита подчеркнул, что Король высоко оценил эту инициативу Президента Казахстана и придает предстоящему саммиту важное значение. Министр отметил, что идея проведения первой встречи мусульманских лидеров, посвященной развитию науки и технологий, полностью совпадает с видением марокканского монарха по расширению ареала деятельности ОИС. В этой связи глава внешнеполитического ведомства заверил, что Марокко будет участвовать в Астанинском саммите ОИС на самом высоком уровне.

А. Камалдинов также высоко оценил деятельность Марокко в сфере развития альтернативной энергетики, поздравив с недавним запуском на юге страны крупнейшей в регионе солнечной электростанции «Нур». В этом контексте Спецпосланник пригласил специализированные марокканские компании к активному участию в работе международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

В ходе беседы стороны также сверили позиции по актуальным международным и региональным проблемам. Марокканский министр дал высокую оценку деятельности Казахстана на посту непостоянного члена СБ ООН и Астанинскому процессу по сирийскому урегулированию.
В рамках программы рабочего визита в Марокко А. Камалдинов провел переговоры с руководством Союза торгово-промышленных палат стран Магриба, а также марокканскими бизнесменами, обсудив с ними перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества. А. Камалдинов также посетил здание Почетного консульства Казахстана в Марокко, а также дал эксклюзивное интервью Центральному телевизионному каналу Королевства и ряду печатных СМИ.

Добавлено : 30.05.2017, 12:25, Изменено : 30.05.2017, 12:25