Министр иностранных дел Казахстана принял участие в СМИД СНГ в Минске

Минск, 6 апреля 2018 года - Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств СНГ обсудили текущее состояние и перспективы взаимодействия в рамках Содружества, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, а также рассмотрели вопросы дальнейшего повышения эффективности деятельности Содружества Независимых Государств.

В своем выступлении К. Абдрахманов отметил, что Казахстан на протяжении всего периода существования Содружества является его активным участником и рассматривает его как уникальную и универсальную площадку разнопланового сотрудничества. В этой связи, он подчеркнул актуальность инициативы Президента Нурсултана Назарбаева о необходимости ревизии действующей Концепции дальнейшего развития СНГ и адаптации ее положений к современным условиям. Министр заявил о поддержке Казахстаном приоритетных задач, обозначенных действующим Председателем СНГ Таджикистаном, и о готовности всесторонне содействовать их успешной реализации.

Казахстанская сторона проинформировала о результатах своего Председательства в Совете Безопасности ООН в январе, отметив при этом важные итоги тематического брифинга СБ ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ)»: меры доверия», прошедшего под председательством Президента Н.Назарбаева. Кроме того, главы делегаций СНГ были ознакомлены с итогами министерских дебатов, посвященных построению регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии.

В ходе СМИД в Минске были одобрены проекты документов в области безопасности, в частности, проекты Соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий и Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы. Данные документы содержат широкий комплекс мер по реализации правовых, организационных и информационно-аналитических вопросов и направлены на усиление взаимодействия государств-участников СНГ в сфере безопасности.

Также Министры утвердили План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2018 год. Документ предусматривает проведение в текущем году двенадцати тематических консультаций по международным вопросам, представляющим взаимный интерес. В частности, это взаимодействие стран-участниц СНГ в рамках ООН, ОБСЕ и других международных объединений, вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, сотрудничества в области разоружения и др.

В рамках мероприятия состоялась встреча глав делегаций с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

На полях СМИД К.Абдрахманов провел двусторонние встречи с главами официальных делегаций Азербайджана Халафом Халафовым и Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, в ходе которых стороны рассмотрели вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также обсудили международную и региональную повестку дня, включая ход подготовки Пятого каспийского саммита.

Стороны констатировали, что сотрудничество между странами характеризуется высокой степенью взаимодействия на всех уровнях, строится на рациональной основе и принципах равноправия, являющейся эталоном дружественных отношений. Особое внимание при этом уделено реализации соглашений и договоренностей, достигнутых на высшем уровне в 2017 году в ходе встреч глав государств.

С азербайджанской стороной обсуждены также кадровые вопросы, возникающие в деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Добавлено : 6.04.2018, 17:30, Изменено : 6.04.2018, 17:30