Изучение казахского языка пользуется популярностью среди венгерской молодежи

30 августа Посол Республики Казахстан Нурбах Рустемов посетил Народный институт Лакителек, который ежегодно организовывает курсы казахского, русского, монгольского и белорусского языков. При этом группа по изучению казахского языка является самой востребованной среди венгерской молодёжи, которая из года в год все больше интересуется культурой и обычаями страны Великой степи.

В ходе встречи с заместителем председателя Государственного собрания Венгрии, директором Института Шандором Лежаком и студентами учебного заведения Н. Рустемов рассказал об основных этапах становления современного Казахстана и главных достижениях страны за годы Независимости, а также ознакомил венгерскую аудиторию с основными аспектами программной статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания».

Казахстанский дипломат отметил, что страна стоит на пути перехода казахского алфавита на латиницу, который необходим для интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечения духовного единства. Он также подчеркнул, что отношения между Казахстаном и Венгрией вышли на стратегический уровень сотрудничества во многом благодаря тесным культурно-гуманитарным связям.

В завершении встречи Посол ответил на вопросы студентов, которые интересуются традициями казахского народа и в будущем планируют получить высшее образование в казахстанских ВУЗах.

К вниманию аудитории был представлен документальный фильм о Казахстане на венгерском языке. Посольством были также переданы в дар учебные пособия по казахскому языку, литературе и словари, а студентам вручены памятные подарки.

В Венгрии изучение казахского языка набирает популярность. Так, с 1998 года в Научном университете г. Сегед официально преподается казахский язык, а в 2016 году в Государственной библиотеке им. Сечени открыт Центр казахстанской литературы.

Добавлено : 30.08.2017, 22:10, Изменено : 30.08.2017, 22:45