Мариан Абишева. Профессионализм. Патриотизм. Призвание.

Мариан АБИШЕВА

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. ПАТРИОТИЗМ. ПРИЗВАНИЕ.

«Нашей молодежи присущи такие положительные качества, как целеустремленность, твердая вера в будущее, неиссякаемая энергия, стремление брать инициативу в свои руки».

Н.А. Назарбаев

Важную роль в стабильном развитии нашего государства играет внешняя политика, рассчитанная на много ходов вперед и позволяющая Казахстану делать смелые и уверенные шаги в будущее. Достижение признания Казахстана со стороны мирового сообщества, обеспечение международных гарантий его независимости, суверенитета и территориальной целостности, укрепление отношений добрососедства, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с окружающими государствами и всем миром, участие республики в международных организациях – все это самым благоприятным образом сказалось на успешной реализации планов мирного и стабильного развития нашей страны.

Накопленный за годы независимости опыт становления отечественной дипломатии свидетельствует о глубине и значимости поставленных масштабных целей, где тесно переплетаются реализм, прагматизм и последовательность.

Возможность и желание руководства Казахстана позиционировать страну на международной арене как самостоятельного и независимого игрока возлагает колоссальную ответственность на отечественную дипломатию за последующую реализацию внешнеполитических инициатив. Очевидно, что их успешная реализация требует значительного потенциала для осуществления всех намеченных целей.

Кто будет проводить в жизнь внешнеполитическую стратегию Казахстана в последующие годы, от кого зависит будущее отечественной дипломатии, – ответы на эти и другие вопросы можно получить из сборника «Новые лица казахстанской дипломатии».

Сборник интервью молодых дипломатов издан Министерством иностранных дел накануне Года молодежи в Казахстане. Данный проект стал частью общенационального проекта «100 новых лиц», поддержанного МИД. Двадцать семь молодых казахстанских дипломатов делятся своими профессиональными историями, эмоциями и видением будущего нашей страны в следующие двадцать шесть лет.

О чем этот сборник? О патриотизме казахстанской молодежи. О призвании. О профессионализме.

Все участники проекта – дипломаты по призванию, окончившие престижные вузы Казахстана и зарубежных стран. Среди них есть выпускники Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, трое из них – Талгат Кетебаев, Динара Жумашева, Айдана Сатыбалдиева – обучаются в Институте в настоящее время.

Молодые дипломаты уже имеют определенный практический опыт и достижения в развитии международного сотрудничества Казахстана, организации международных мероприятий высокого уровня, ведении переговоров, подготовке государственных визитов глав государств и др. Некоторыми историями из своего опыта они делятся на страницах книги: среди них есть курьезные, есть драматические.

Главное побуждение стать дипломатом – это стремление «внести значимый вклад в строительство нашей государственности» (Талгат Кетебаев), «приносить пользу своей стране» (Ерлан Зейнешев), «внести свою лепту в развитие дружественных отношений и взаимовыгодного партнерства Казахстана с международным сообществом» (Бауыржан Жапаров), «применить свои знания на благо Родины, способствовать укреплению ее имиджа на международной арене» (Диас Айменов).

Тем, кто также мечтает посвятить себя дипломатической службе, интересно будет узнать, какими навыками должен обладать современный дипломат. Это аналитические способности, умение находить нужную информацию и прогнозировать международную ситуацию, масштабность мышления и прагматичный подход к решению государственных задач, высокие моральные и этические принципы, приверженность ответственному исполнению своих обязанностей при любых обстоятельствах для защиты интересов наших граждан и государства в целом, коммуникабельность, тактичность и доброжелательность. «Дипломат служит отражением своей страны. Должен быть всегда на шаг впереди» (Жан Айдар Жанбатыров). «Дипломат должен иметь исключительно положительную репутацию в обществе, представлять высший свет казахстанской интеллигенции, быть государственником и менеджером высокого порядка в одном лице» (Талгат Кетебаев). «Профессиональный казахстанский дипломат – эффективный и продуктивный служащий» (Артем Кузьмин), «воплощение элегантности, собранности, вежливости» (Мадина Муратбекова).

Но самое главное качество дипломата – это патриотизм, «вера в свою страну и отстаивание ее интересов в любых условиях» (Мадина Муратбекова). «Каждый дипломат должен быть большим патриотом своей страны» (Ерлан Зейнешев). «Служение интересам нашей Родины является главным приоритетом и делом всей жизни» (Гульсана Тулепбергенова). «У наших граждан не должно быть сомнений, что при любом развитии событий интересы страны, ее безопасность, суверенитет будут надежно защищены. Дипломат сопричастен судьбе Родины и ощущает себя ее неотъемлемой частью» (Диас Айменов).

Задачей на будущее для молодых дипломатов становится «повышение и поддержание авторитета страны в общественных и политических кругах, а также продвижение внешнеполитических инициатив Казахстана» (Акмарал Бельгибекова).

За годы независимости Республика Казахстан выступила с рядом международных инициатив, направленных на установление и поддержание межцивилизационного диалога, стабильности и безопасности. Во всех международных инициативах Казахстана четко просматривается стратегия опережения, основанная на учете взаимосвязанности внутри- и внешнеполитических процессов в условиях глобализации. Конкретные достижения и накопленный нашим государством опыт являются закономерным итогом политики Президента Казахстана. Сегодня внешнеполитическая стратегия Республики Казахстан неотделима от его имени.

«Верю, что XXI век станет звездным веком казахского народа», – Н.А.Назарбаев. Казахстан через двадцать шесть лет, по мнению молодых дипломатов, будет входить в тридцатку развитых государств мира, играть важную роль в работе международных политических и экономических форумов и консультаций, выступать площадкой для ведения переговоров по урегулированию международных конфликтов, станет полноправным членом G20, постоянным членом СБ ООН. На территории Казахстана будут расположены штаб-квартиры международных организаций, наша страна станет глобальным центром притяжения инвестиций, знаний и технологий, а ее столица – Астана – важным центром мировой дипломатии.

Через двадцать шесть лет Казахстан будет процветающей страной с твердыми позициями и незыблемым авторитетом на международной арене, способной сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее. Мы верим, что молодые казахстанские дипломаты приложат все свои усилия, чтобы описанное стало явью.

__________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Мариан Абишева – Директор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. В 2008 году стажировалась в Институте высших исследований национальной обороны Франции. Прошла обучение для высшего руководящего состава в Колледже безопасности Азиатско-Тихоокеанского Центра изучения вопросов безопасности.

В разные годы работала на следующих должностях: заместителем директора по научной работе Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, заведующей сектором аналитического отдела Совета Безопасности Администрации Президента РК, главным менеджером по информационно-аналитической работе АО «Самрук-Казына».

Последняя занимаемая должность – руководитель Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки Первого Президента РК-Лидера Нации.

Добавлено : 29.03.2019, 18:15, Изменено : 29.03.2019, 18:15