МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) созданов 1957 году в соответствии с решением ООН от 3 декабря 1955 года в качестве независимой межправительственной организации в системе ООН. Ежегодно представляет доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее и при необходимости – Совету Безопасности ООН.

14 февраля 1994 года Республика Казахстан стала 121 членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 26 июля 1994 года в Алматы было подписано Соглашение между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия (С.Терещенко-Х.Бликс), ратифицированное Указом Президента Республики Казахстан № 2344 от 19 июня 1995 года.

В соответствии с Соглашением о применении гарантий вся ядерная деятельность в Казахстане поставлена под гарантии МАГАТЭ. Регулярно проводятся инспекции МАГАТЭ на ядерных объектах Казахстана, целью которых является проверка и подтверждение количества ядерных материалов и ядерной деятельности, официально заявленных страной.

6 февраля 2004 года в Вене был подписан Дополнительный протокол к Соглашению между Казахстаном и МАГАТЭ о применении гарантий, который был ратифицирован 19 февраля 2007 года и вступил в силу 9 мая 2007 г.

По просьбе Казахстана в 1993 и 1994 годах были проведены миссии международных экспертных групп, организованных МАГАТЭ, для исследования радиационной ситуации на территории бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона. По результатам миссий в 1998 году опубликован отчет МАГАТЭ "Радиологические условия на Семипалатинском испытательном полигоне Казахстана: Предварительные оценки и рекомендации по последующему исследованию".

В 2008 году АО «НАК «Казатомпром» и МАГАТЭ приступили к реализации совместного проекта «Учет и контроль ядерных материалов, физическая защита, экспортный и таможенный контроль. Новые методы идентификации ядерных материалов».

Казахстан активно сотрудничает с МАГАТЭ в рамках программы Технического сотрудничества - осуществляется реализация национальных проектов в области управления ядерными знаниями, улучшения сортов пшеницы и кукурузы с использованием ядерных и молекулярных методов, создания отделения ядерной медицины в Восточно-казахстанском онкологическом центре №2, внедрения высокоэффективного нейтронно–активационного анализа для промышленных нужд, поддержке модернизации и перевода реактора ВВР-К на низкообогащенное урановое топливо, а также поддержке радиоэкологического мониторинга. Кроме того, Казахстан участвует в реализации почти 50 региональных, а также межрегиональных проектов. Сотрудничество Казахстана с МАГАТЭ в рамках технического сотрудничества предоставляет доступ к современным технологиям, применяемым в различных областях жизнедеятельности.

В 2010 году начат совместный с МАГАТЭ проект по передаче части территории Семипалатинского испытательного полигона в хозяйственный оборот. Принимая во внимание значительную территорию, занимаемую полигоном - более 18.5 тыс. кв. км, перед Казахстаном стоит задача подтверждения представителями МАГАТЭ и международными экспертами казахстанских данных проведения оценки зараженности земель СИП для последующей безопасной передачи их части в хозяйственное пользование.

В августе 2015 года в Астане было подписано Соглашение между Правительством РК и МАГАТЭ о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Республике Казахстан.

Добавлено : 4.12.2013, 19:50, Изменено : 9.05.2014, 00:59