В Мадриде состоялось открытие Центра казахстанской литературы, приуроченное ко Дню Первого Президента РК

В рамках продвижения программы «Рухани жаңғыру» Посольством было проработано открытие Центра (Уголка)

29 ноября т.г. в Мадриде состоялась торжественная церемония открытия Центра казахстанской литературы и искусства в библиотеке Испанского агентства по международному сотрудничеству в целях развития (AECID), приуроченная ко Дню Первого Президента РК.

В мероприятии приняли участие Генеральный директор Национальной академической библиотеки Республики Казахстан У.Муналбаева, Директор по культурным и научным отношениям AECID М.Альберо, Директор библиотеки AECID М.А.Гарсиа Мартин, руководители ВУЗов и академических учреждений, печатные издания, участники проекта Антологии казахской поэзии и прозы на испанском языке, журналисты и представители казахской диаспоры.

Выступая перед участниками церемонии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Испания Константин Жигалов обратил особое внимание участников на статью Главы государства «Семь граней Великой степи», которая акцентирует внимание на ключевых моментах большого исторического прошлого Казахстана, как составной части мирового культурного наследия. В ближайшие дни она будет издана в Мадриде на испанском языке, что поможет испанским читателям взглянуть на казахскую культуру в исторической ретроспективе.

Подписан Общий протокол сотрудничества между Национальной академической библиотекой РК и Библиотекой Испанского агентства международного сотрудничества в целях развития (AECID).

В завершение официальной церемонии известный казахстанский скрипач, обладатель пяти первых премий международных конурсов скрипачей Ержан Кулибаев исполнил произведения казахстанских и испанских композиторов.


Добавлено : 29.11.2018, 18:00, Изменено : 29.11.2018, 18:00