Лорд Гарри Вулф. Видение Суда МФЦА

Достопочтенный

Лорд Вульф СН


Видение Суда МФЦА

Видение Суда МФЦА – стать ведущим судом по разрешению коммерческих споров в МФЦА и регионе Евразии, наладив принцип «одного окна» для разрешения споров. Он будет продвигать Республику Казахстан и МФЦА как предпочтительное направление для ведения бизнеса.

Это позволит сторонам независимо от их географического местоположения предоставлять исключительную юрисдикцию Суду МФЦА путем согласования в контрактах или заключения отдельных соглашений.

Суд МФЦА дополнит юрисдикцию национальных судов с их системой гражданского права. Наличие англоязычного суда общего права, а также существующая юрисдикция гражданского права национальных судов Республики Казахстан укрепит доверие инвесторов.

Как мы знаем, языком Суда МФЦА в соответствии с Конституционным законом «О МФЦА» 2015 года будет английский. Он укомплектован международными судьями, которые квалифицированы в разрешении споров, связанных с коммерческими вопросами. Мы с судьями удостоены чести служить Республике Казахстан для укрепления верховенства права.

Задачей судей будет поддержание тех же судебных стандартов и правовых принципов, которые применялись и разрабатывались в течение многих лет коммерческими судами и Высоким судом Англии и Уэльса (EWHC). Судьи, назначенные в Суд МФЦА, хорошо осведомлены о практике Высокого суда Англии и Уэльса. Они смогут продвигать те же стандарты в суде МФЦА.

Мы с Управляющим МФЦА согласовали процесс отбора судей в Суде МФЦА. Это было моей самой сложной и важной задачей при создании Суда, потому что они должны были быть судьями высочайшего уровня, будучи ключом к обеспечению качества правосудия в Суде МФЦА. Стороны конфликта не захотят обращаться в суд, если не будут доверять судебной власти. Соответственно, этого превосходного качества, несомненно, ожидает Президент Казахстана.

В Англии и Уэльсе законодательные нормы к судьям требовательны и варьируются в зависимости от уровня суда, на который должен быть назначен судья.

В Нур-Султане кандидат на пост Главного судьи Суда МФЦА или одной из других категорий старших судей Суда МФЦА должен быть не менее сорока лет на момент назначения. На момент назначения они должны обладать значительными знаниями в области общего права и опытом работы в качестве юриста или судьи в системе общего права, иметь хорошую репутацию и свободно говорить и писать на английском языке(1). Кандидат в Суд мелких тяжб (SCC) должен быть не менее тридцати лет на момент назначения; обладать значительными знаниями в области общего права и опытом в качестве квалифицированного юриста или судьи в системе общего права; иметь хорошую репутацию и свободно говорить и писать на английском языке (2). Кроме того, желательно иметь опыт ведения коммерческих и финансовых судебных разбирательств. Нет никаких ограничений по месту жительства и альтернативной занятости согласно Регламенту Суда МФЦА 2017 года.

Так как они должны были применять английское право, кандидаты, которых мы рассматривали в первую очередь, были членами английской судебной системы и видными представителями в своей области. В результате в состав судейской коллегии входят выдающиеся судьи судов Англии, известные своей неподкупностью, опытом и беспристрастностью. Однако со временем судьи все чаще будут из Республики Казахстан.

Разрешение споров на высоком уровне

Основными факторами, которые стороны могут учитывать при выборе суда, являются: (3)

- судебная компетентность - понимание, осведомленность и опыт работы с такими спорами и отраслью, все это может сэкономить время и затраты для сторон;

- экономия времени - быстрое разрешение споров снижает судебные издержки;

- справедливость - справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс разрешения споров;

- судебные издержки - гонорары адвокатов, транспортные, переводческие и другие расходы;

- окончательный характер - если приговор/решение все еще открыто для апелляции, это может увеличить время и затраты, необходимые для получения окончательного разрешения спора;

- правоприменение - длительный процесс правоприменения может продлить неопределенность и повлечь за собой дополнительные расходы; а также

- знакомый характер - знакомые процедурные правила или процессы позволяют сторонам лучше готовиться и представлять свои дела эффективно.

В этом отношении судьи Суда МФЦА имеют значительный опыт разрешения сложных коммерческих и гражданских споров; судебную коллегию, которая специализируется в основных сферах бизнеса, таких как финансы, строительство, торговля, страхование, ИС, энергетика, недропользование и договорное право.

Суд мелких тяжб предоставляет ускоренную процедуру для дел с более низкой ценностью, и только одна апелляция доступна в суде первой инстанции (СПИ).

Решения и постановления Суда МФЦА исполняются в Республике Казахстан так же, как и решения и постановления национальных судов, а также в отношении основных ключевых игроков рынка на международном уровне; Правила Суда МФЦА основаны на принципах английской процедуры и знакомы международным юристам.

Право МФЦА основано на принципах английского права и стандартах ведущих международных финансовых центров. Оно предлагает следующие преимущества:

-уверенность и способность предвидеть, как может быть разрешен спор;

-основой права МФЦА является английское общее право; а также

-естественная способность судей Суда МФЦА применять и толковать право МФЦА.

Стороны могут также выбрать иностранные законы в качестве регулирующего права контракта, но им следует помнить о рисках, связанных с возможностью различной интерпретации иностранных законов, что может привести к длительным и дорогостоящим разбирательствам.

В то время как регулирующее право определяет материальное право, хорошо разработанная оговорка о юрисдикции может регулировать процедурные вопросы. Например, если стороны выберут Суд МФЦА, то процедуры будут регулироваться Правилами Суда МФЦА. На этом я бы хотел рассмотреть преимущества, которые Правила Суда МФЦА предоставляют для сторон.

В моем заключительном докладе «Доступ к правосудию» (4), опубликованном в 1996 году, я определил ряд принципов, которым должна соответствовать система гражданского правосудия для обеспечения доступа к правосудию. Эти принципы в настоящее время применяются в Суде МФЦА. Они предусматривают, что система правосудия должна:

a)быть справедливой в своих результатах;

b)быть справедливой в своем отношении к сторонам конфликта;

c)предлагать соответствующие процедуры по разумной стоимости;

d)заниматься делами с разумной скоростью;

e)быть понятной тем, кто ее использует;

f)реагировать на потребности тех, кто ее использует;

g)обеспечить столько уверенности, сколько позволяет характер конкретного дела; а также

h)быть эффективной, надлежащим образом обеспеченной ресурсами и организованной.

Следующие принципы предусмотрены в Правилах Суда МФЦА 2018 г.:

a)побуждение сторон к урегулированию спора путем принятия при возможности альтернатив судебному разбирательству. Например, в Суде мелких тяжб стороны до суда могут запросить консультацию в целях урегулирования спора по соглашению (5);

b)судебный процесс более кооперативный. Например, по заявлению стороны Суд МФЦА может принять решение о производстве документов до начала разбирательства; (6)

c)несложные процедуры; (7)

d)сроки судебных разбирательств являются фиксированными и определенными. Все дела будут переданы в суд в соответствии с графиком, установленным и контролируемым Судом МФЦА; (8)

e)судебный процесс является менее дорогостоящим, предсказуемым и соразмерным стоимости и сложности отдельных дел; (9)

f)стороны с ограниченными финансовыми возможностями смогут проводить судебные разбирательства на более равной основе. Стороны, не имеющие своего юридического представителя, смогут получить дополнительную помощь в консультационных службах и в Суде МФЦА;

g)структура Суда МФЦА и распределение его судей предназначены для удовлетворения потребностей сторон. Менее сложные и мелкие иски рассматриваются Судом мелких тяжб. Более тяжелые иски рассматриваются опытными и специализированными судьями (10) СПИ. Это обеспечивает эффективную работу; а также

h)Суд МФЦА реагирует на нужды сторон. (11)

Перспективы и международная миссия Суда МФЦА


Сенаторы посетили Суд МФЦА и Международный арбитражный центр. Нур-Султан, 16 апреля 2019 года

Суд МФЦА начал свою деятельность только в 2018 году. Он определенно поставил перед собой цель стать ведущим судом по разрешению гражданских и коммерческих споров в МФЦА и регионе Евразии.

Этому будет способствовать развитие международных связей, внедрение инноваций и распространение знаний и опыта.

Это подтверждается качеством судей, которые известны во всем мире своей беспристрастностью, опытом, особыми достижениями и справедливостью, а также качеством администрирования, которое обеспечит Суд МФЦА. Правосудие будет не только вершиться, но и признаваться. (12)

Еще одной особенностью Суда МФЦА является разработка современной системы управления делами, известной как «электронное правосудие». Это обеспечит оперативное и эффективное разрешение споров.

В рамках этого процесса Суд МФЦА будет продолжать устанавливать и поддерживать сотрудничество с другими судебными органами, судами и организациями. Суд МФЦА уже подписал меморандумы о сотрудничестве с Верховным судом Республики Казахстан, Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой и Республиканской палатой частных судебных исполнителей, направленные на реализацию совместных инициатив, нацеленных на укрепление верховенства права и эффективное исполнение решений Суда МФЦА

Суд МФЦА активно сотрудничает с ведущими национальными университетами, такими как КАЗГЮУ и КИМЭП. Примером этого стал конкурс по судебному разбирательству в 2018 году среди молодых будущих юристов с участием следующих судей МФЦА: Достопочтенный Сэр Робин Джейкоб, Достопочтенный Сэр Стивен Ричардс и приглашенный судья в Суде МФЦА Достопочтенный Лорд Мэнс, бывший заместитель председателя Верховного суда Соединенного Королевства. (13)

Комитет пользователей Суда МФЦА был также создан в 2018 году, чтобы Суд МФЦА мог реагировать на потребности пользователей. Поддерживаются тесные отношения с Казахстанской ассоциацией адвокатов.

Важность международных отношений и международного признания также высоко ценится, и поэтому Суд МФЦА участвует в группе Постоянного международного форума коммерческих судов (SIFoCC) и участвовал в двух международных мероприятиях в Лондоне в 2017 году и в Нью-Йорке в 2018 году.

Суд МФЦА также будет использовать участие Республики Казахстан в инициативе «Один пояс - один путь» («ОПОП»).

Суд МФЦА провел свою первую образовательную программу в 2018 году и продолжит расширять эту программу в последующие годы в соответствии с Регламентом Суда МФЦА 2017 г.

Суд МФЦА также продолжит сотрудничать с МАЦ в продвижении альтернативного разрешения споров и будет поощрять работу на общественных началах по расширению доступа к правосудию для сторон, которые в противном случае не смогли бы заниматься урегулированием споров.

ССЫЛКИ:

  • 1.Регламент Суда МФЦА от 2017 года, статья 12(6).
  • 2.Регламент Суда МФЦА от 2017 года, статья 12(7).
  • 3.Eva Lein, Robert McCorquodale, Lawrence McNamara, Hayk Kupelyants, José del Rio, 'Factors Influencing International Litigants' Decisions to Bring Commercial Claims to the London Based Courts', 2015, UK Ministry of Justice Analytical Series.
  • 4.The Rt. Hon. the Lord Woolf of Barnes, Master of the Rolls, 'Access to Justice – Final Report', July 1996.
  • 5.Правила Суда МФЦА 2018, R.28.17.
  • 6.Правила Суда МФЦА 2018, R.17.28.
  • 7.Главная цель Суда МФЦА (см. Регламент Суда МФЦА 2017, статья 8 и см. Правила Суда МФЦА 2018, правило 1.6) - обеспечить оперативное и эффективное рассмотрение дел, используя не больше ресурсов, чем необходимо. Для достижения этой цели Суд МФЦА в соответствии с правилом 1.88 Правил суда МФЦА 2018 может отменить любое процессуальное требование
  • 8.В соответствии с правилом 16.18 Правил Суда МФЦА 2018 г., истец должен подготовить и запросить согласие всех других сторон на проект графика судебного разбирательства и должен представить копию проекта графика судебного разбирательства не позднее, чем за два дня до установленной даты для досудебного рассмотрения. Любые расхождения во взглядах с любой другой стороной относительно графика должны быть четко определены.
  • 9.В соответствии с пунктом 4 правила 1.6 Правил Суда МФЦА 2018 г., главной целью Суда МФЦА является рассмотрение дел способами, пропорциональными: а) сумме соответствующих денег; б) важности дела; в) сложности вопросов, и г) финансовому положению каждой стороны. В связи с этим Суд МФЦА издал Практическое указание №1: Судебные сборы МФЦА, устанавливающие сборы в зависимости от стоимости иска и сложности.
  • 10.Судьи Суда МФЦА имеют значительный опыт и знания в решении коммерческих и гражданских споров в таких областях, как строительство, недропользование, коммерческое мошенничество, страхование и перестрахование, профессиональная халатность, коммерческие трасты, банковское дело, финансовые услуги, конкурентное право, регулирующее законодательство, ИС, договорное право.
  • 11.С самого начала Суд МФЦА учредил Комитет пользователей суда, в состав которого входят представители международных и национальных юридических фирм.
  • 12.Rv Sussex Justices, ex parte McCarthy [1924] 1 KB 256.
  • 13.17 октября 2018 года в Суде МФЦА состоялся первый судебный конкурс среди казахстанских студентов-юристов. В конкурсе рассматривалась проблема общего права, требующая анализа и устного представления юридических аргументов.

__________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Достопочтенный Лорд Вульф CH – Глава судейского корпуса МФЦА.

Он является одним из самых влиятельных судей в новейшей британской истории юриспруденции и глобальной фигурой в области общего права, судопроизводства и разрешения споров, а также юридического образования.

Добавлено : 13.06.2019, 11:50, Изменено : 13.06.2019, 11:50