Леди Барбара Джадж. Роль Комитета по регулированию финансовых услуг в работе Международного финансового центра «Астана»

Леди Барбара ДЖАДЖ,

Председатель Совета директоров

Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг

Роль Комитета по регулированию финансовых услуг в работе Международного финансового центра «Астана»

Церемония открытия МФЦА с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Астана, 5 июля 2018 г.

За последние двадцать лет Астана стала не только политическим, экономическим и культурным центром Казахстана, но и региональным центром дипломатии и международного развития. Учитывая ее потенциал стать финансовым и торговым центром Евразии, было решено, что этот город был бы идеальным местом для создания уникальной платформы – Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Этот амбициозный проект стал реальностью после утверждения Конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана» в декабре 2015 года. МФЦА действует в рамках специального правового режима, основанного на английском общем праве, который признан в большинстве стран мира и пользуется международным уважением. Эта правовая система будет регулировать правовые отношения между участниками МФЦА и третьими сторонами.

МФЦА нацелен на привлечение инвестиций в Казахстан посредством создания привлекательной и благоприятной для бизнеса среды для финансовых услуг и операций на рынке капитала, включая ценные бумаги, страхование, банковское дело, исламское финансирование и финансово-технический сектор.

Наряду с учреждениями, созданными на территории МФЦА, местные и зарубежные участники МФЦА будут выполнять значительную работу по развитию рыночной инфраструктуры, среди них: инвестиционные банки, страховые компании, различные фонды, консалтинговые и информационно-маркетинговые компании. Передовые учебные заведения, технические лаборатории и центры развития финансовых услуг будут представлять собой инновационную инфраструктуру. Это значительно повлияет на развитие образования, в частности, на повышение профессиональных навыков, необходимых для предоставления финансовых услуг. Развитие МФЦА как международной финансовой платформы предоставит возможность для создания сотен рабочих мест в секторе международных финансовых услуг.

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA – АФСА) сыграл чрезвычайно важную роль в создании современной финансовой инфраструктуры. Его миссия состоит в обеспечении нормативно-правовой базы, соответствующей международным стандартам, высочайшей поведенческой этики и создании безопасной инвестиционной среды, в которой инвесторы ощущают уверенность, а бизнес – доверие.

АФСА уже добился прогресса в завоевании международного признания. Комитет стал членом Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) и Совета по исламским финансовым услугам (IFSB). Комитет надеется на расширение своих глобальных контактов и на более сплоченные усилия и партнерские отношения с участниками рынков.

Меморандумы о взаимопонимании были подписаны с Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая, Регулирующим органом по финансовым услугам Всемирного рынка Абу-Даби, Управлением по финансовым услугам в Дубае, Регулирующим органом Финансового центра Катара и Регулятивным финансовым органом Египта. Эти документы расширяют обмен мнениями и сотрудничество в области регулирования ценных бумаг и фьючерсов, а также надзора во многих юрисдикциях.

По состоянию на 27 июля 2018 года более 65 компаний, включая международные фирмы, выразили свою заинтересованность и доверие и прошли регистрацию в качестве участников МФЦА. Эти фирмы представляют собой широкий спектр бизнес-моделей: от компаний финансово-технического сектора до поставщиков вспомогательных услуг, которые включают консалтинговые и юридические фирмы, а также фирмы, занимающиеся регулируемой деятельностью в центре. Кроме того, в МФЦА представлен широкий спектр стран, в том числе Азиатско-Тихоокеанский и Кавказский регионы, а также Европа и Центральная Азия. Существует надежный пул, в котором сейчас ожидают регистрацию около 20 фирм. Местные и международные компании подают свои заявки в АФСА, и все больше запросов находится на нашем рассмотрении.

Для реализации самых высоких стандартов Совет директоров АФСА привлек известных экспертов и профессионалов с мировым опытом, которые работают над созданием уникального бизнес-климата и сообщества внутри МФЦА с тем, чтобы сделать его одним из самых современных и прозрачных финансовых центров в мире.

АФСА является независимым регулятором и администрирует в соответствии с Правилами и положениями, которые предусматривают регистрацию, разрешение, признание и надзор над финансовыми фирмами и уполномоченными рыночными учреждениями.

Основным приоритетом АФСА является создание благоприятного для бизнеса климата и экосистемы, в которой бизнес пользуется доверием и может процветать. Общая цель регулирования заключается в развитии благосостояния на справедливой и прозрачной основе и в соответствии с правилами, которые одинаково относятся как к инвесторам, так и к потребителям.

Как я уже говорила, видение АФСА заключается в том, чтобы функционировать в качестве уважаемого регулятора финансовых услуг и рынков в Евразии, обеспечивая нормативно-правовую базу, которая требует самых высоких стандартов поведения, вдохновляет на инновации и создает справедливую и безопасную среду. Таким образом, АФСА определяет свою миссию в обеспечении правовой и нормативной среды, в которой финансовые рынки и рынки капитала справедливы и прозрачны, а отдельные лица и учреждения действуют честно и добиваются успеха.

Для меня большая честь и привилегия быть Председателем АФСА, и мы с нетерпением ждем участия всех других участников в этом самом важном проекте и в достижении всемирного успеха МФЦА.

Добавлено : 14.09.2018, 17:40, Изменено : 14.09.2018, 17:40