​КОММЮНИКЕ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Великим Герцогством Люксембург

29 июня 2017 года Республика Казахстан и Великое Герцогство Люксембург празднуют знаменательную дату – 25-летие установления дипломатических отношений.

За четверть века дружбы и сотрудничества наши страны сумели создать прочный фундамент для развития и укрепления взаимодействия по всем сферам взаимоотношений.

Дополнительный импульс развитию сотрудничества придал официальный визит Премьер-министра Люксембурга К.Беттеля в Казахстан в мае 2015 года в рамках его участия в VIII Астанинском экономическом форуме. Визит позволил укрепить политический диалог и расширить правовую базу сотрудничества. В частности, были подписаны межправительственное Соглашение о воздушном сообщении и Меморандум о взаимопонимании между Национальным Банком Казахстана и Агентством по трансферту финансовых технологий Люксембурга.

Республика Казахстан и Великое Герцогство Люксембург придерживаются схожих позиций по ключевым вопросам международной повестки дня. Государства тесно взаимодействуют в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

Положительная динамика развития торгово-экономических отношений позволяет планировать совместные проекты в области космоса, финансовой сферы и новых технологий.

Знаковым событием в год 25-летия дипломатических отношений стало участие ВГЛ в Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 и открытие Почетного консульства в Астане в рамках рабочего визита Премьер-министра Люксембурга К.Беттеля 9-10 июня 2017 года. Данный визит позволил наметить новые пути сотрудничества в аэрокосмической сфере.

Казахстан намерен и далее проводить внешнеполитический курс на всестороннее укрепление и развитие партнерства с Великим Герцогством.

Добавлено : 29.06.2017, 10:00, Изменено : 29.06.2017, 10:00