КОММЮНИКЕ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Колумбия

23 июля 2017 года Республика Казахстан и Республика Колумбия отмечают 25-ю годовщину установления дипломатических отношений.

В этот день в 1992 году состоялся обмен нотами об установлении дипотношений между двумя государствами, который открыл новую страницу в истории двустороннего сотрудничества. По прошествии четверти века связи между Казахстаном и Колумбией демонстрируют положительную динамику и пополняются новым содержанием. Страны развивают двустороннее взаимодействие на основе равенства и взаимного уважения.

Казахстан и Колумбия разделяют позиции по ряду важных международных вопросов, совместно стремятся к миру, безопасности, стабильности и процветанию, поддерживая тесные связи в рамках ООН и других многосторонних структур. Казахстан поддерживает реализацию мирного соглашения, достигнутого между правительством Колумбии и Революционными вооруженными силами Колумбии – Армия народа (ФАРК), высоко ценит усилия, направленные на прекращение боевых действий, и содействие установлению прочного мира во благо всех колумбийцев. Колумбия высоко оценивает вклад Казахстан в области нераспространения ядерного оружия и разоружения.

Колумбия высоко ценит вклад Казахстана в решение международных проблем, касающихся мира и безопасности, в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. В данном контексте Колумбия выражает свою признательность за поддержку, которую она получила в рамках принятия резолюций Совета Безопасности ООН, способствующих реализации колумбийского мирного соглашения.

Казахстан и Колумбия привержены расширению торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия. Для этого страны намерены активно укреплять диалог через механизм политических консультаций, которые регулярно проводятся с 2012 года.

Успешным примером взаимодействия в культурной сфере служит организация с 2015 года 6-месячных курсов испанского языка для сотрудников Министерства иностранных дел Республики Казахстан и слушателей Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. С 2013 года граждане Казахстана освобождены от визовых требований для въезда в Колумбию.

Казахстан и Колумбия сотрудничают в сфере международной безопасности и борьбы с торговлей наркотиками. В рамках договоренностей по обмену опытом в 2013 и 2015 годах состоялись визиты представителей казахстанских силовых структур в г. Богота, а в 2014 году состоялся визит колумбийских коллег в г. Астана.

Казахстан и Колумбия намерены и дальше наращивать взаимодействие по широкому спектру вопросов, укреплять дружбу, достигать еще больших успехов на благо народов двух стран и тесно сотрудничать в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности.

Добавлено : 21.07.2017, 12:15, Изменено : 21.07.2017, 12:15