​Коммюнике по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Болгария

5 июня 2017 г. исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Болгария.

Динамика отношений, сложившихся между нашими странами за прошедшие четверть века, свидетельствует о стремлении сторон последовательно развивать казахстанско-болгарское сотрудничество, исходя из взаимных интересов.

Существенные импульсы расширению всестороннего диалога придали визит Президента Болгарии Ж.Желева в Алматы в 1993 г. и ответный визит в 1999 г. Президента Казахстана Н.Назарбаева в Софию.

Налажен доверительныйдиалог в рамках международных организаций – ОБСЕ, ВТО и ООН.

Интерес к экономическому сотрудничеству обусловлен геополитическими преимуществами наших стран. Регулярно проводятся заседания казахстанско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Важным аспектом сотрудничества является культурно-гуманитарное измерение. Первые болгарские переселенцы на казахской земле появились в 1907 г., основав поселок Болгарка в Актюбинской области. В целях возрождения национального языка, культуры и народных традиций болгар, в 1995 г. в Казахстане был создан Болгарский этнокультурный центр. В свою очередь, в 2015 г. в Софийском университете был открыт Центр казахского языка и изучения истории и культуры Казахстана.

Народы наших стран живо интересуются культурой, подтверждением чему являются проводимые музыкальные конкурсы и выступления национальных оркестров.

Дружеские отношения Казахстана и Болгарии являются предпосылками к дальнейшему развитию взаимодействия по широкому спектру вопросов.

Добавлено : 5.06.2017, 19:30, Изменено : 5.06.2017, 19:30