​Коммюнике по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Новой Зеландией

12 мая 2017 года исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Новой Зеландией.

За четверть века отношения дружбы и сотрудничества между нашими государствами значительно укрепились. Республика Казахстан и Новая Зеландия успешно взаимодействуют как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Казахстан и Новая Зеландия разделяют общие позиции по актуальным вопросам глобальной повестки дня, таким как ядерное разоружение и нераспространение, международный терроризм, незаконная торговля оружием и оборот наркотиков, вопросы изменения климата и др.

В свете амбициозных планов Казахстана по вступлению в Клуб 30 развитых государств к 2050 году, всестороннее развитие сотрудничества с государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является одним из приоритетов внешнеэкономической дипломатии Казахстана. В этой связи, опыт Новой Зеландии в качестве члена ОЭСР представляет большой интерес для Казахстана.

Астана приветствует развитие отношений с Веллингтоном во всех сферах, на принципах равенства и взаимного уважения. Несмотря на географическую отдаленность между двумя государствами имеется значительный потенциал для расширения политического и торгово-экономического взаимодействия. В частности, приоритетными направлениями являются трансферт технологий и сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

В этих целях, Казахстан намерен и дальше развивать договорно-правовую базу, поддерживать политическое партнерство, расширять экономические связи и гуманитарное взаимодействие с Новой Зеландией.

Казахстан надеется, что вступивший с 1 января 2017 года безвизовый режим сроком до 30 дней для граждан Новой Зеландии откроет новые возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами.

В Казахстане уверены, что наши теплые отношения и доверительное партнерство с Новой Зеландией будут и в дальнейшем укрепляться на благо народов двух стран, в интересах мира, безопасности и стабильности.

Добавлено : 16.05.2017, 16:55, Изменено : 16.05.2017, 16:55