КОММЮНИКЕ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Литовской Республикой

15 июня 2017 г. отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Литовской Республикой.

За четверть века наши страны достигли существенных успехов во всех направлениях сотрудничества, что находит свое концентрированное выражение в активно развивающемся политическом диалоге и во взаимодействии на мировой арене. Позиции наших стран по многим международным вопросам близки или совпадают.

Казахстан и Литва поддержали друг друга на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Будучи членом Европейского Союза, Литва одной из первых стран ратифицировала Соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским Союзом.

Литва поддержала международную инициативу Казахстана по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий и участвует в работе данного Форума.

Сложился эффективный трек взаимодействия между двумя странами по линии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Готовясь стать полноправным членом ОЭСР, Литва неизменно оказывает консультативную помощь Казахстану в продвижении наших интересов в этой важной международной структуре.

Литва, как член Международного бюро выставок, проголосовала за казахстанский проект «EXPO-2017» и является активным участником Выставки.

Накоплена солидная договорно-правовая база наших взаимоотношений, в том числе в торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах.

Действенным механизмом продвижения интересов обеих сторон являются Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, рабочие группы по транспорту и туризму, а также Деловой совет «Казахстан-Литва».

Транзит, транспортные сообщения и логистика остаются приоритетами в казахстанско-литовских торгово-экономических отношениях, что связано с необходимостью развивать и диверсифицировать грузопотоки. Запуски контейнерных поездов «Сауле», «Балтийский ветер» и «Континенталь экспресс», а также перспектива подключения Казахстана к проекту «Викинг» открывают новые горизонты сотрудничества двух стран в транспортной области.

Активно развиваются связи между университетами, в том числе в рамках Международной программы «Болашак», а также между научными и культурными центрами Казахстана и Литвы. Создан эффективный механизм обмена опытом между медицинскими учреждениями. Ярким примером такого взаимодействия служит деятельность профессора Р.Бенетиса, выдающегося литовского кардиохирурга с мировым именем, спасшего не одну жизнь в Казахстане.

Большой вклад в укрепление культурных связей между Казахстаном и Литвой вносит Общество казахов Литвы «Нурсауле» и Литовское общественное объединение «Lituanica» в Казахстане.

Казахстан намерен и в дальнейшем углублять и расширять взаимоотношения с Литвой на благо и процветание народов двух стран.

Добавлено : 14.06.2017, 00:00, Изменено : 14.06.2017, 00:00