КОММЮНИКЕ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между республикой казахстан и королевством швеция

7 апреля 2017 года Казахстан и Швеция отмечают важное юбилейное событие – 25-летие установления дипломатических отношений.

Это хороший повод подвести итоги сотрудничества. За прошедшие годы казахстанско-шведские отношения достигли высокого уровня развития: осуществляется регулярный обмен визитами правительственных и парламентских делегаций, создана прочная договорно-правовая база, динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие.

Важной вехой на пути расширения сотрудничества двух стран стал официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Швецию в 2004 году. Продуктивными были и визиты глав внешнеполитических ведомств Казахстана и Швеции в 2013 году.

Швеция занимает 2-е место среди стран Северной Европы по объемам прямых инвестиций в экономику Казахстана и товарообороту.
Это свидетельствует о растущем интересе шведского бизнеса к Казахстану и его стимулировании со стороны Правительства Швеции. Так, в 2015 году в Швеции была принята Стратегия по продвижению экспорта, в которой Казахстан числится среди приоритетных стран, куда поощряется экспорт шведской продукции. Большое внимание уделяется сотрудничеству в области науки и инноваций.

Символично, что в год 25-летия установления дипломатических отношений Казахстан и Швеция совместно приступили к работе в качестве непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы и намерены тесно сотрудничать по всем вопросам повестки дня.

Астана и Стокгольм плодотворно взаимодействуют на международной арене, имея схожие позиции по многим важным проблемам мировой политики, обеспечения глобальной безопасности, защиты окружающей среды. Учитывая активную внешнюю политику Швеции, Казахстан привержен развитию диалога с ней по актуальным вопросам международной политики.

Достигнутый за четверть века высокий уровень казахстанско-шведского сотрудничества открывает новые перспективы для дальнейшего укрепления политического диалога и взаимодействия между деловыми кругами и гражданами двух стран.

Добавлено : 7.04.2017, 07:30, Изменено : 7.04.2017, 06:30