Коммюнике по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Норвегия

5 июня 2017 года Казахстан и Норвегия отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

За четверть века отношения между нашими странами достигли качественного уровня развития: появились новые сферы и формы сотрудничества, значительно активизировался обмен делегациями разного уровня, расширилась договорно-правовая база, укрепился диалог в многостороннем формате по глобальным и региональным проблемам.

Важной вехой на пути расширения сотрудничества двух стран стал первый официальный визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в Норвегию в 2001 году. Плодотворными были и визиты Премьер-Министра К.Бондевика в 2004 г., Кронпринца Х.Магнуса, Министра иностранных дел Норвегии Й.Сторе в 2010 г. в Казахстан и главы внешнеполитического ведомства Казахстана Е.Идрисова в Осло в 2013 г.

Взаимное стремление Астаны и Осло к установлению и поддержанию прочных доверительных контактов способствовало открытию казахстанско-норвежской Торгово-промышленной палаты, институтов Почетного консульства Казахстана и Норвегии, развитию межпарламентских связей.

Достигнутый уровень казахстанско-норвежского сотрудничества открывает новые перспективы для дальнейшего укрепления политического диалога и взаимодействия между бизнес сообществами и народами двух стран.

Добавлено : 5.06.2017, 12:15, Изменено : 5.06.2017, 12:15