КОММЮНИКЕ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Королевством Нидерландов

10 сентября 2017 года Казахстан и Нидерланды отмечают знаменательное событие – 25 летие установления дипломатических отношений.

За четверть века казахстанско-нидерландские отношения достигли высокого уровня развития, между Астаной и Гаагой поддерживается интенсивный и доверительный политический диалог, активно расширяются торгово-экономические, культурные и гуманитарные связи.

Существенный импульс расширению всестороннего диалога придал официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Гаагу в рамках участия в третьем саммите по Ядерной безопасности в марте 2014 г., а также официальный визит Премьер-министра Нидерландов М.Рютте в Астану в декабре 2015 г.

Свой вклад в укрепление двустороннего сотрудничества вносит парламентская дипломатия. В сентябре 2012 г. прошел визит Президента Сената Парламента Нидерландов Р. ван дер Линдена в Казахстан, в мае 2015 г. визит Председателя Мажилиса Парламента РК К.Джакупова в Королевство Нидерландов.

В 2018 году Казахстан и Нидерланды в качестве непостоянных членов Совета Безопасности ООН намерены тесно взаимодействовать по вопросам укрепления мира и стабильности, а также оказывать взаимную поддержку в продвижении международных инициатив двух стран.

Стержнем всего комплекса двусторонних отношений с КН является торгово-экономическое сотрудничество. Нидерланды - инвестор «номер один» по объему прямых инвестиций в экономику Казахстана в мире и второй партнер Казахстана в Европейском Союзе по объему внешнеторгового оборота.

В экономике Казахстана представлено более 900 компаний с голландским участием, большая часть которых активно работает в сфере нефти и газа, геологической разведки, аэрокосмической отрасли, поставке сельскохозяйственной техники и оборудования, фармацевтики и медицины, производства товаров народного потребления.

Стороны проявляют значительный интерес к развитию сотрудничества в сфере «зеленых технологий», что наглядно демонстрирует участие Нидерландов на выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Казахстан и Нидерланды намерены продолжать тесное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, нацеленное на взаимовыгодное стратегическое партнерство.

Добавлено : 10.09.2017, 09:10, Изменено : 10.09.2017, 09:10