КОММЮНИКЕ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Чешской Республикой

1 января 2018 годамы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Чешской Республикой.

Минувшие четверть века прошли под знаком уверенного и неуклонного роста уровня и масштабов двустороннего взаимодействия по всем направлениям сотрудничества. Налажен доверительный политический диалог, многократно возросли объемы взаимной торговли, расширена договорно-правовая база отношений, растет культурно-гуманитарный и образовательный обмен.

К ключевым этапам развития отношений относятся официальные визиты Президента Чешской Республики Вацлава Клауса в Казахстан в 2004 г., Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Чешскую Республику в 2012 г., Президента Чешской Республики Милоша Земана в Казахстан в 2014 г. и рабочий визит чешского лидера М.Земана в Казахстан в 2017 г. для участия в торжественной церемонии открытия международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

Между странами налажено активное сотрудничество на уровне высших законодательных органов, которое зиждется на деятельности межпарламентской Группы дружбы. Парламент Чехии одним из первых среди стран Европейского Союза ратифицировал 15 сентября 2016 г. Соглашение между РК и ЕС о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Определены и планомерно осваиваются наиболее приоритетные сферы экономического взаимодействия, в число которых входят энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, логистика, образование и туризм. Главным механизмом продвижения работы в этом направлении является созданная в 2005 г. Межправительственная комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Значительное расширение возможностей в области торговли и инвестиций произошло благодаря включению в 2009 г. Казахстана в список 12-ти мировых приоритетных торгово-экономических партнеров Чехии.

Своеобразным живым мостом между двумя странами стал регулярный приток в Чехию казахстанских туристов. Высшие учебные заведения Чешской Республики стали центром притяжения для казахстанской молодежи. В свою очередь, с 1 января 2017 г. чешские граждане получили возможность безвизового посещения Казахстана в течение 30 дней.

Республика Казахстан и Чешская Республика осуществляют конструктивное взаимодействие на международной арене, стремясь внести вклад в укрепление мира и глобальной безопасности по линии ООН, ОБСЕ и других организаций.

Казахстан намерен и далее проводить внешнеполитический курс, направленный на всестороннее укрепление и развитие отношений дружбы и доверия с Чешской Республикой.

Добавлено : 1.01.2018, 13:20, Изменено : 1.01.2018, 13:20