Презентация итогов исследования ОЭСР по состоянию государственной службы в Казахстане

18 декабря в штаб-квартире ОЭСР в Париже состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта обзора ОЭСР «Реформы государственной службы в Казахстане: сравнительный анализ со странами ОЭСР» с участием представителей Администрации Президента Республики Казахстан, Регионального хаба в сфере государственной службы, Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Министерства информации и коммуникаций РК.

Данное исследование проводилось с участием Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции и Регионального хаба в сфере государственной службы. Основной целью исследования стало рассмотрение структуры госслужбы, системы управления человеческими ресурсами, найма, оплаты и мотивации госслужащих в Казахстане в сравнении со странами ОЭСР.

Руководитель Департамента по реформам государственного сектора ОЭСР Э.Лау отметил значительный прогресс Казахстана в продвижении лучших практик в сфере государственной службы, в том числе профессионализацию госслужащих (корпус А), разработку единой рамки компетенций, принцип меритократии. Вместе с тем, эксперты ОЭСР полагают, что есть необходимость более глубокого анализа возможных рисков внедряемых реформ, а также установления для них ключевых показателей эффективности.

Председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов, предложил дополнить обзор сравнительными данными по уровню оплаты труда со странами ОЭСР. Он считает, что такой анализ выявит преимущества или недостатки карьерной и позиционной систем госслужбы.

Кроме того, представители Министерства информации и коммуникаций РК презентовали для участников госпрограмму «Цифровой Казахстан», а также работу ведомства в рамках электронного правительства. Эксперты ОЭСР полностью поддерживают цифровизацию правительств, и отмечают, что в программе отражены основные характеристики цифровизации: ориентация на пользователя, использование больших данных, проактивные услуги и т.д.
Казахстану было предложено принять участие в следующей ежегодной встрече Е-лидеров ОЭСР для обмена опытом и лучшими практиками.

Добавлено : 19.12.2017, 13:45, Изменено : 19.12.2017, 13:45