​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Нур-Султан, 26 августа 2019 года

  • Об итогах официального визита в Германию Министра иностранных дел Казахстана
  • О 2-й сессии Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности
  • О семинаре по консолидации усилий зон, свободных от ядерного оружия
  • О «Назарбаевской Премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность»
  • О всплеске преступности в Барселоне

1. Об итогах официального визита в Германию Министра иностранных дел Казахстана

19-20 августа состоялся официальный визит Министра иностранных дел Казахстана Бейбута Атамкулова в Германию, в ходе которого он встретился со своим коллегой - Министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, а также Руководителем Ведомства Федерального президента Штефаном Штайнляйном, Государственным министром при Ведомстве Федерального канцлера Хендриком Хоппенштедтом, Председателем Парламентской группы дружбы «Германия – Центральная Азия», депутатом Бундестага Манфредом Грундом, Парламентским статс-секретарем Министерства экономики и энергетики Томасом Барайсом.

Стороны обсудили весь комплекс многопланового двустороннего сотрудничества, включая предстоящие контакты на высшем уровне.

Министр иностранных дел также провел Казахстанско-германский деловой «круглый стол», в котором приняли участие около 30 крупных германских компаний, включая такие ТНК как Linde Group, GEA Group, Deutsche Post, CLAAS, Schaeffler Technologies, Böhmer и др.

Немецкие партнеры отметили, что дальнейшее наращивание сотрудничества по линии страхового агентства «Ойлер Гермес» открывает новые перспективы для деловых кругов обеих стран.

На переговорах стороны также положительно оценили растущие показатели торгового оборота, достигшего в 2018 году 5,1 млрд. долл. США (согласно германской статистики). При этом Казахстан является главным партнером Германии в Центральной Азии – общий объем торговли за прошлый год составил более 85% от всего объема внешнеторговых операций ФРГ со странами региона.

За последние 12 лет в Казахстан привлечены прямые инвестиции из ФРГ в объеме 8,6 млрд. долл. США. Создано более 900 совместных предприятий, при этом на рынке работают такие крупные инвесторы, как «Siemens», «WILO», «KNAUF», «BASF», «Metro Cash&Carry», «OBI», «CLAAS», «Linde AG».

2. О 2-й сессии Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности

27-29 августа в Саудовской Аравии пройдет 2-сессия Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ). Казахстанскую делегацию возглавит Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Министры сельского хозяйства мусульманских стран обсудят основные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, с которыми сталкиваются государства-члены ИОПБ, примут конкретные меры по созданию коллективной платформы для продвижения и развития продовольственной безопасности на долгосрочной основе посредством мобилизации всех доступных ресурсов в пределах своей страны, обмена опытом и лучшими передовыми практиками, развития инвестиций и передачи соответствующих технологий.

Предстоящая сессия Генеральной Ассамблеи ИОПБ станет важным этапом на пути полноценного институционального формирования этой Исламской организации. Будут избраны председатель и вице-председатель Генеральной Ассамблеи, члены Исполнительного Совета, основываясь на принципе справедливого географического представительства, а также Генеральный директор данной Организации.

ИОПБ была создана в 2011 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Нaзapбaевa для решения широкого круга вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). В настоящее время членами ИОПБ являются 33 мусульманских государства. Штаб-квартира находится в г. Нур-Султан.

3. О семинаре по консолидации усилий зон, свободных от ядерного оружия

На этой неделе Казахстан и весь мир будут отмечать 10-летний юбилей объявления 29 августа – Международным днем действий против ядерных испытаний.

Как известно, 29 августа 1991 года Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев, руководствуясь волей народа, подписал Указ о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Данная историческая дата в 2009 году была официально объявлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.

В рамках реализации антиядерной инициативы Нурсултана Назарбаева по созыву встречи зон, свободных от ядерного оружия, МИД совместно с Управлением ООН по вопросам разоружения 28-29 августа организует Семинар на тему «Развитие и укрепление механизмов консультаций между существующими зонами, свободными от ядерного оружия».

В мероприятии примут участие представители всех существующих зон (Латиноамериканская, Африканская, Южно-Тихоокеанская, Центральноазиатская, Юго-Восточная Азия), а также Монголии, как страны с уникальным безъядерным статусом, и заинтересованных международных организаций, включая МАГАТЭ и ОДВЗЯИ.

В ходе мероприятия будут обсуждены основные проблемы, перспективы и способы укрепления сотрудничества, а также рассмотрены предложения по институционализации межзонального сотрудничества.

29 августа в Секретариате ООН в Нью-Йорке также состоится церемония вручения Казахстаном инструментов ратификации Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

4. О «Назарбаевской Премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность»

Кульминацией Международного дня действий против ядерных испытаний станет вручение «Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность». Торжественная церемония вручения состоится 29 августа в Нур-Султане. На мероприятие приглашены высокопоставленные зарубежные гости, дипломатический корпус, члены Парламента и Правительства.

Данная премия была учреждена в 2016 году с целью признания заслуг политических и общественных лидеров и организаций в бескомпромиссном поиске мира, свободного от страхов перед войнами и кризисами.

Первым лауреатом Премии стал Король Иордании Абдалла II за вклад в продвижение создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и приеме более 1,5 млн. сирийских беженцев.

5. О всплеске преступности в Барселоне

Министерство иностранных дел Казахстана выступает с предупреждением о всплеске преступности в Барселоне.

Обращаем внимание на участившиеся кражи и ограбления в центре каталонской столицы, которые становятся все более жестокими. Несколько дней назад полиция Каталонии опубликовала заявление о росте преступности в туристических зонах Барселоны. По данным полиции, только на улицах Барселоны в этом году было совершено 5331 ограблений.

По данным Консульства Казахстана в Барселоне, за первое полугодие 2019 года количество пострадавших граждан РК возросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Только в июле 2019 года было выдано 24 Свидетельства на возвращение в Казахстан.

Помимо кражи паспортов и возможности продолжения путешествия без шенгенской визы (только возвращение в Казахстан), многие остаются без личных вещей, денежных средств и других материальных ценностей.

В этой связи, убедительно просим быть бдительными со своими документами и материальными ценностями в Барселоне.

При краже настоятельно рекомендуем обратиться в ближайший полицейский участок для составления протокола (denuncia), подтверждающего факт обращения по поводу кражи паспорта, который может пригодиться при вылете из страны, а также для восстановления украденных документов впоследствии.

Добавлено : 26.08.2019, 18:35, Изменено : 26.08.2019, 18:35