КОММЮНИКЕ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Польша

6 апреля 2017 года исполняется 25лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Польша.

Динамика отношений, сложившихся между нашими странами за прошедшие четверть века, свидетельствует о стремлении сторон последовательно развивать казахстанско-польское сотрудничество, исходя из взаимных интересов.

Существенный импульс расширению всестороннего диалога придал визит в Президента Н.Назарбаева в Варшаву 22-23 августа 2016 года.По результатам переговоров принята Декларация Президентов об экономическом сотрудничестве между Казахстаном и Польшей, подписаны два межправительственных соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и реадмиссии.Установлены доверительные контакты по линии международных и региональных организаций, таких как ООН, ОБСЕ и др.

Польша является одним из ключевых внешнеэкономических партнеров Казахстана в Центральной и Восточной Европе. Прочная договорно-правовая база, успешная деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также группы межпарламентской дружбы способствуют углублению взаимодействия двух стран.

Своеобразным «живым мостом» между нашими странами служит 32-тысячная польская диаспора в Казахстане.

В экономике Казахстана представлено более 200 компаний с польским участием. Они задействованы в фармацевтике,сельском хозяйстве, субподрядных нефтегазовых работах,телекоммуникациях,строительстве, производстве строительных материалов, поставках оборудования и машин, предоставлении услуг в сфере международных транспортных перевозок.

Важными предпосылками для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества является введение с 1 января 2017 года безвизового режима для польских граждан, а также планируемый в мае текущего года запуск прямого авиасообщения между Астаной и Варшавой.

Расширяются связи и в сфере образования и культуры. Стимулом к этому послужило вступление в силу с 6 июня 2016 года межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области образования. В настоящее время в вузах Польши обучаются свыше 770 студентов из Казахстана. На казахском и польском языках изданы труды классиков литературы двух стран.

За 25 лет после установления дипломатических отношений наши страны достигли значительных успехов во всех направлениях сотрудничества и нацелены на его дальнейшее укрепление на благо народов двух государств, в интересах мира, безопасности и стабильности.

Добавлено : 6.04.2017, 05:25, Изменено : 6.04.2017, 05:25