​Казахстан подтвердил приверженность сотрудничеству в сфере борьбы с наркобизнесом в Центральной Азии

ТАШКЕНТ, 2-3 мая 2019 года – В столице Узбекистана состоялась 11-ая обзорная встреча сторон-участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками в Центральной Азии (МоВ), в которой приняли участие министры иностранных дел России, Таджикистана и Узбекистана, заместители министров иностранных и внутренних дел Азербайджана, Кыргызстана и Туркменистана, а также Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности и Представители Сети развития Ага Хана.

В ходе мероприятия была принята Декларация, подтвердившая совместную приверженность государств-участников Меморандума в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и предупреждению распространения наркомании.

Делегацию Казахстана возглавил Первый заместитель Министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. В своем выступлении глава казахстанской делегации отметил высокую важность, придаваемую Правительством Казахстана вопросам борьбы с наркотрафиком и наркобизнесом. Казахстан придает особое значение деятельности Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (ЦАРИКЦ), расположенного в г.Алматы.

10-я юбилейная встреча сторон-участниц Меморандума, состоявшаяся в Нур-Султане в октябре 2017 года, стала хорошей площадкой для обсуждения вопросов совместного противодействия наркоугрозе в нашем регионе, а также укрепления потенциала ЦАРИКЦ и обеспечения его устойчивости. Встреча Меморандума в Ташкенте стала очередным импульсом для выхода ЦАРИКЦ на качественно новый уровень в качестве международной межправительственной организации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и смежных областях взаимодействия правоохранительных органов сторон.

Накануне Министерского сегмента, 2 мая 2019 года, состоялась встреча экспертов. Модератором одной из сессий выступил Посол по особым поручениям МИД РК Станислав Василенко, который поделился с участниками передовым казахстанским опытом в сфере противодействия распространению новых психоактивных веществ и незаконному распространению наркотиков в интернете. В частности, было отмечено принятие поправок в Уголовный кодекс и Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», согласно которым под государственный контроль введены 89 наименований базовых структур всех известных на сегодня новых психоактивных веществ.

Кроме этого, полномочия по утверждению Списка наркотиков переданы Правительству, что позволит своевременно их пополнять, обеспечивая тем самым оперативное реагирование на изменения наркорынка и незамедлительно запрещать новые виды наркотиков.

Добавлено : 3.05.2019, 15:30, Изменено : 3.05.2019, 15:30