​Главы МИД Казахстана и Ирана провели встречу накануне саммита ШОС

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов встретился с Министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Глава иранского МИД прибыл в Астану для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества, в которой Иран обладает статусом государства-наблюдателя.

К.Абдрахманов выразил соболезнования иранскому коллеге в связи с террористическим актом в Тегеране 7 июня. «Эта варварская атака еще раз напомнила всем нам о необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом», - отметил казахстанский министр.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопросы подготовки к первому саммиту Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане 10-11 сентября, а также совместные дипломатические усилия по урегулированию сирийского кризиса в рамках Астанинского процесса. Обсужден ход подготовки проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Как отметил М. Джавад Зариф, Иран привержен укреплению многопланового партнерства с Казахстаном как на двустороннем, так и многостороннем уровнях. По его словам, в Тегеране высоко ценят миротворческие инициативы Президента Нурсултана Назарбаева в исламском мире, а также роль Казахстана в переговорах по иранской ядерной программе. Дипломат поздравил Астану с предстоящим открытием Международной выставки «ЭКСПО-2017».

Добавлено : 9.06.2017, 07:25, Изменено : 9.06.2017, 07:25