В Тиране обсудили возможности сотрудничества между Казахстаном и Албанией

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Турецкой Республике Абзал Сапарбекулы, приступив к функциям Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Албании по совместительству, провел в Тиране переговоры с представителями албанского Правительства, а также объединениями бизнес сообщества.

После вручения верительных грамот Президенту Албании Илиру Мета, А. Сапарбекулы провел встречи с албанскими министром иностранных дел Дитмиром Бушати, министром сельского хозяйства и развития сельской местности Нико Пелеши, мэром столицы Албании Тираны Эржоном Велиажбеном, а также Председателем Торгово-промышленной палаты Албании Николином Жака.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в торгово-экономической сфере и возможностям взаимного инвестирования. Стороны обратили внимание на то, что Казахстан и Албания могли бы играть значимую роль на стыке восточного и западного рынков. Также был затронут вопрос активизации торгово-коммерческого сотрудничества, в том числе, между регионами двух стран.

Стороны наметили планы по расширению контактов между экономическими ведомствами и экспертными группами двух государств.

Отмечены необходимость организации консультаций между министерствами иностранных дел двух стран и перспективные направления взаимодействия по расширению двусторонней договорно-правовой базы и визовым вопросам.

Рассмотрены возможности для экспорта пшеницы Казахстана в Албанию, а также обмена опытом в области развития сельского хозяйства.

С Торгово-промышленной палатой состоялся конструктивный обмен мнениями по установлению связей с НПП «Атамекен» и Внешнеторговой палатой Казахстана. В данном ключе намечены планы по организации обмена визитами бизнес делегаций двух стран.

На встрече в Мэрии Тираны была отмечена необходимость установления культурно-гуманитарного сотрудничества между столицами двух государств.

В целом, албанская сторона, выражая открытость к укреплению двустороннего сотрудничества с Казахстаном, проявила интерес к более тесному взаимодействию.

Добавлено : 4.11.2017, 11:00, Изменено : 4.11.2017, 11:00