Посол Казахстана в Великобритании и Секретарь партии «Нур Отан» совершили рабочий визит в Манчестер

Визит Ерлана Идрисова и Натальи Годуновой в Манчестер, являющийся крупнейшим промышленным центром Великобритании, начался с участия в общенациональной конференции правящей Консервативной партии. На полях конференции Посол Казахстана и секретарь партии «Нур Отан» провели встречи с видными парламентариями и ведущими консервативными политиками: председателем Консервативной партии Великобритании Патриком Маклохлином, заместителем председателя Алеком Шелбруком, председателем Всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном Бобом Стюартом, депутатом Полом Скалли, председателем влиятельного Комитета по международным отношениям Палаты Общин Томом Тугенхэдтом и другими. В ходе встреч были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Казахстаном и Соединенным Королевством, а также перспективы укрепления связей и реализации совместных проектов между партией «Нур Отан» и Консервативной партией Великобритании.

В ходе визита в Манчестер Посол Е. Идрисов встретился с лордом-мэром города Эдди Ньюманом и обсудили ряд вопросов расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия. В частности, были обсуждены вопросы сотрудничества в области энергетики, использования передовых технологий, развития инноваций, логистики, транспортной инфраструктуры. Первый в мире промышленный город, а ныне крупнейший центр производственного и инженерно-инновационного кластера Великобритании, Манчестер интересен своим опытом в сфере машиностроения, развития текстильной, химической и легкой промышленности, возобновляемых источников энергии, цифровизации экономики.

В целях расширения взаимодействия между казахстанскими и британскими регионами сторонами был обсужден вопрос развития бизнес-сотрудничества между технологическими хабами двух стран - городами Манчестер и Алматы, а также укрепление сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия. Как известно, Манчестер является активным членом программы «Мэры во имя мира», глобальной инициативы, основанной в 1982 году в целях продвижения идеи безъядерного мира. Э.Ньюман, руководитель первого британского города, объявившего себя безъядерной зоной, высоко оценил принципиальную и активную позицию Президента РК Нурсултана Назарбаева в сфере ядерной безопасности и разоружения, отметив, что пример Главы государства вдохновляет сторонников идеи безъядерного мира в самых разных частях света.

Лорд-мэр Манчестера также дал положительную оценку экономическим и социальным реформам, проводимым в Казахстане, и отметил вклад страны в дело укрепления международной безопасности.

Кроме того, глава казахстанской дипломатической миссии посетил Университет Манчестера – один из лучших британских вузов, 25 выпускников и сотрудников которого стали лауреатами Нобелевской премии. Е. Идрисов побывал в национальном графеновом институте Университета и провел встречу с проректором учебного заведения Люком Георгиу и директором института Владимиром Фалко.

В ходе встречи был отмечен высокий потенциал взаимодействия Университета Манчестера с казахстанскими вузами, обсуждена возможность организации в британском вузе стажировок для казахстанских специалистов, проведение для них тренингов и мастер-классов преподавателями Университета. Представители британского вуза приветствовали обучение большого количества студентов из Казахстана и выразили особую заинтересованность в обучении и подготовке студентов и сотрудников казахстанских вузов по широкому спектру программ.

Стоит отметить, что именно учеными Университета Манчестера в 2004 году был открыт графен – материал, состоящий из единичного слоя атомов углерода и являющийся прочнее стали. Графен, способный в будущем радикально изменить способ производства и потребления энергии, был продемонстрирован в британском павильоне на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Программа визита Е. Идрисова и Н. Годуновой в Манчестер продолжилась встречей с казахстанскими студентами, обучающимися в Университете Манчестера. В настоящее время, в Университете по различным специальностям обучаются около 100 казахстанских студентов.

В завершение визита, казахстанский дипломат посетил музей Рибчестера, расположенный неподалеку от Манчестера, где хранится рибчестерская тамга – родовой фамильный знак древних скифов, сарматов и других кочевых племен. Тамга, найденная в результате археологических раскопок в Рибчестере в 1970-е годы, состоит из свинца и имеет изогнутую декоративную форму. Предполагается, что она была родовым знаком одной из групп сарматов в составе войск английского Короля Артура, которые находились в Рибчестере. Тамга считалась символом племен, кланов или отдельных семей.

Отметив глубину исторических связей между британскими островами и Великой Степью, Посол Казахстана приветствовал дальнейшее расширение культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Добавлено : 5.10.2017, 10:50, Изменено : 5.10.2017, 10:55