Казахстанское председательство провело ряд заседаний в рамках Совета Безопасности ООН

Нью-Йорк, 30 января 2018 года – Под председательством Казахстана состоялся ряд заседаний Совета Безопасности ООН по продлению мандата ООН на Кипре, действия санкций в отношении Центрально-Африканской Республики и мандата Группы экспертов по соблюдению санкций.

Все члены Совета единогласно проголосовали за продление полномочий миротворческих сил Организации еще на полгода на Кипре. Как известно, миротворческий контингент ООН вот уже 54 года разделяет остров на греческий и турецкий части. Переговоры об объединении острова из-за разногласий между двумя общинами пока не дали позитивных результатов. Внутри ООН и СБ достаточно давно идут дискуссии на предмет реконфигурации миссии ООН в сторону 10 процентного сокращения персонала и частичной замены военных на полицейских. Однако, после тупика по итогам длительных переговоров по воссоединению Кипра в рамках международной конференции в Кранс-Монтане в июле 2017 года, и установившимся следом т.н. «периодом тишины», а также президентских выборов в кипрской части острова в начале этого года, членами Совета принято решение воздержаться от кардинальных действий по изменению мандата ООН.

Советом аналогично единогласно была принята резолюция по Центрально-Африканской Республике. В соответствии с главой VII Устава ООН, члены СБ выразили серьезную обеспокоенность в связи c продолжающимися дестабилизирующими действиями вооруженных групп на территории страны, и постановил сохранить ранее принятые санкционные меры.

Заседание продолжилось брифингом и закрытыми консультациями Совета Безопасности в соответствии с пунктом повестки дня «Ситуация на Ближнем Востоке». В ходе открытого брифинга с докладом выступила помощник Генерального секретаря по координации гуманитарных вопросов ООН Урсула Мюллер. Она информировала, что Организация Объединенных Наций и ее партнеры столкнулись с серьезными проблемами в доступе к 13,1 миллионам человек, нуждающимся в помощи в Сирии. По ее словам, только за последний месяц «ни один гуманитарный конвой не смог попасть» в осажденные и труднодоступные районы.

Более 100 тысяч человек были убиты и почти 9 миллионов изгнаны из своих домов с марта 2011 года, когда в Сирии разразился конфликт между правительством и оппозицией, стремящейся к свержению Президента Башара аль-Асада. ООН работает с партнерами по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся.

В своем выступлении Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил необходимость создания безопасных условий для возвращения людей в свои дома, с помощью восстановления гражданской инфраструктуры в городах и провинциях. Кроме того, он отметил, что необходимо рассмотреть вопрос о границах и территориях после длительной шестилетней войны в соответствии с Конституцией с целью предотвращения повторного появления экстремистских групп.

Казахстан поддержал все инициативы, направленные на примирение сирийцев, в том числе Конгресс национального диалога Сирии, который проходил в Сочи 29-30 января, с целью обсуждения будущего страны со всеми представителями сирийского общества. Казахстанский представитель отметил, что сочинский конгресс поможет активизировать женевский процесс с учетом интересов и прав различных этнических и племенных групп сирийского населения.

Завершился день приемом по случаю завершения Председательства Казахстана в Совете Безопасности. Поздравить казахстанскую делегацию с успешным завершением председательства пришли коллеги по СБ, Постоянные представители стран-членов ООН, представители Секретариата Организации, экспертного и медийного сообщества. По отзывам гостей, программа работы Председательства Казахстана в Совете Безопасности была насыщенной и содержательной и заслужила высокой оценки.

Добавлено : 31.01.2018, 18:00, Изменено : 31.01.2018, 18:00