Казахстанско-французские политические консультации прошли в Париже в духе стратегического партнёрства

Париж, 11 апреля 2018 г. – Обоюдный настрой на дальнейшее укрепление казахстанско-французского стратегического партнёрства подтвердили итоги переговоров заместителя Министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко в Париже 9-10 апреля сего года.

На встрече с Государственным секретарем Министерства Европы и иностранных дел Франции, сопредседателем Казахстанско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Жаном-Батистом Лемуаном стороны обсудили широкий спектр взаимодействия в двустороннем формате и на многосторонних площадках.

Р. Василенко информировал собеседника об актуальных социально-экономических реформах и внешнеполитических инициативах Президента Нурсултана Назарбаева. Напомнив, что в этом году отмечается 10-летие подписания Договора о стратегическом партнёрстве между Казахстаном и Францией, он подчеркнул приверженность Астаны курсу на укрепление доверительного политического диалога и расширение традиционно активного экономического сотрудничества с Францией. В свою очередь, французский политик дал высокую оценку уровню взаимодействия с Казахстаном по всем основным направлениям, подтвердив взаимное стремление к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества. Было отмечено, что Президент Казахстана направил Президенту Франции Эммануэлю Макрону приглашение посетить Астану с визитом, которое было с благодарностью принято, в связи с чем стороны намерены работать над содержательным наполнением будущего визита и определением взаимоприемлемых дат для встречи глав двух государств.

В ходе визита Р. Василенко также возглавил делегацию страны в ходе Седьмого раунда регулярных казахстанско-французских политических консультаций. Французскую делегацию возглавляла Генеральный директор по делам Континентальной Европы Министерства Европы и иностранных дел Франции Флоранс Манжен.

Собеседники отметили эффективный характер взаимодействия двух государств по вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня, в том числе в рамках членства РК в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Ф. Манжэн подчеркнула значимый вклад Казахстана в международные усилия по укреплению региональной и глобальной безопасности.

Отдельное внимание на переговорах было уделено положительной динамике взаимоотношений государств Центральной Азии и разрабатываемой в настоящее время новой Стратегии ЕС по региону, совместным усилиям в содействии стабилизации Афганистана, ходу многосторонних переговоров в рамках Астанинского процесса по Сирии, реализации региональных экономических и инфраструктурных проектов, в том числе в рамках инициативы «Пояса и Пути», развитию ЕАЭС.

В контексте задач экономической дипломатии стороны отметили стремление к укреплению взаимодействия в сферах транспорта, энергетики, атомной и аэрокосмической промышленности, а также т.н. децентрализованного партнёрства между регионами двух стран. Франция уже сейчас является пятым крупнейшим инвестором в экономику Казахстана; более 140 предприятий с участием французского капитала в РК на данный момент вложили более 13 млрд. долларов в виде прямых иностранных инвестиций. В мае сего года в Париже по инициативе Посольства РК планируется проведение Казахстанско-французского инвестиционного форума, который будет призван открыть новые ниши для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран.

Кроме того, Р. Василенко информировал французскую сторону о предстоящем праздновании 20-летия столицы, в рамках которого состоится инаугурация Международного финансового центра «Астана». Интерес партнёров, с учетом большого опыта Франции в сфере цифровой экономики и приоритетности вопросов защиты окружающей среды, вызвало приглашение к сотрудничеству в реализации на базе инфраструктуры выставки «ЭКСПО-2017» проектов Международного технопарка IT стартапов и Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инновационных проектов.

На состоявшейся в Елисейском дворце встрече с советником Президента Франции Алис Рюфо стороны обсудили перспективы дальнейшего развития политического диалога между Астаной и Парижем на высшем и высоком уровнях, подчеркнув взаимную заинтересованность в придании нового импульса такому диалогу.

Визит заместителя министра завершился проведением на площадке исследовательского центра «Шуазёль» первого в истории двусторонних отношений заседания «Клуба друзей Казахстана во Франции», в котором приняли участие парламентарии, представители делового сообщества, экспертных кругов и общественности. В своём выступлении казахстанский дипломат осветил ключевые инициативы и усилия Главы государства на международной арене, приоритеты экономической развития страны в свете Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана в условиях Четвертой промышленной революции, открывающие новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества с Францией и компаниями этой страны в таких сферах, как цифровизация, развитие высокотехнологичных и экологически устойчивых производств.


photo: Adrien Thibault

Добавлено : 11.04.2018, 09:00, Изменено : 11.04.2018, 09:00