​Казахстанско-американское сотрудничество обсуждено в Астане

АСТАНА, 10-11 декабря 2018 года - В рамках визита Первого заместителя Помощника Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в Астану состоялись ее встречи с Первым заместителем Премьер-Министра РК – сопредседателем казахстанско-американской Рабочей группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству Аскаром Маминым и Министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым.

В ходе переговоров Э. Уэллс передала поздравления в адрес Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от Президента США Дональда Трампа по случаю наступающего дня Независимости Казахстана. Глава американской делегации отметила «хороший прогресс» в реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне по итогам официального визита Главы государства в США. Представитель Государственного департамента США поздравила казахстанскую сторону с успешными итогами двухлетнего членства Казахстана в Совете Безопасности ООН. Оценила миротворческую миссию Казахстана под эгидой ООН в Ливане как «важный шаг, который ещё раз подчеркивает лидирующую роль РК в регионе». Американский дипломат подчеркнула, что Вашингтон высоко ценит расширенное стратегическое партнерство с Астаной и намерен поддерживать крепкие и стабильные взаимоотношения как с Казахстаном, так и с Центральной Азией в целом.

11 декабря Э. Уэллс приняла участие в качестве сопредседателя очередного обзорного заседания Комиссии по расширенному стратегическому партнерству (КРСП) между Казахстаном и США. С казахстанской стороны сопредседателем выступил заместитель Министра иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Основной целью заседания двусторонней Комиссии было подведение итогов совместной работы обеих сторон в 2018 году и определение перспектив дальнейшего расширения стратегического партнерства между двумя странами, включая график двусторонних встреч в 2018 году.

Повестка дня мероприятия охватила широкий круг вопросов, включая взаимодействие в сфере глобальной и региональной безопасности, борьбы с транснациональными угрозами в том числе с терроризмом, наркотрафиком, отмыванием денег, преступлениями в киберпространстве, нераспространения оружия массового уничтожения, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, укрепление региональных торговых связей в Центральной Азии, в частности, по линии Рамочного соглашения по торговле и инвестициям, взаимодействие в рамках международных торговых организаций, сотрудничество в человеческом и гуманитарном измерениях.

Основной акцент работы КРСП был сделан на обсуждение хода реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, состоявшегося в январе 2018 года. Участники совместной Комиссии отметили важность дальнейшего углубления делового партнерства в рамках диверсификации казахстанской экономики, в частности, в таких сферах, как цифровизация, аэрокосмическая промышленность, агропромышленный комплекс, здравоохранение, финансы, включая Международный финансовый центр «Астана».

Стороны рассмотрели возможность расширения Генеральной системы преференций США, что позволит увеличить объемы поставок казахстанских экспортеров в США. Подчеркнута важность активизации работы двусторонней Комиссии по научно-техническому сотрудничеству. Достигнута договоренность о продолжении эффективного взаимодействия в рамках ВТО, а также работы Казахстана с ОЭСР.

В культурно-гуманитарном аспекте американская сторона выразила готовность оказать содействие в реализации инициативы Главы государства по продвижению трехъязычия в Казахстане путем направления преподавателей английского языка и организации соответствующих курсов в нашей стране.

Добавлено : 11.12.2018, 19:15, Изменено : 11.12.2018, 19:15