Казахстан выступает за создание региональной модели мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, включающей Афганистан


ЖЕНЕВА, 28 ноября 2018 года – 27-28 ноября в Женеве казахстанская делегация во главе с Заместителем Министра иностранных дел Романом Василенко приняла участие в международной конференции по Афганистану, где представила основные подходы Астаны к вопросам установления мира и содействия устойчивому развитию этой страны.

Основной целью министерского форума, организованного Правительством Афганистана и ООН, было рассмотрение вопросов долгосрочного политического и экономического развития этого государства, переживающего важный этап: в октябре были проведены выборы в Парламент, в апреле 2019 года планируются выборы Президента.

В своем выступлении перед участниками конференции, представлявшими 60 стран и 10 международных организаций, Р. Василенко отметил, что Казахстан заинтересован в стабильности, экономическом развитии и безопасности в Афганистане и поддерживает все многосторонние форматы по достижению мира на афганской земле. Усилия по стабилизации ситуации в этой стране является одним из приоритетов РК в качестве непостоянного члена СБ ООН: именно с этой целью Казахстан в ходе своего председательства в этом глобальном органе в январе текущего года инициировал министерские дебаты по теме регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии. Практическим вкладом нашей страны являются реализация совместного с Японией и ООН проекта по улучшению положения афганских женщин, а также проведение 5 сентября этого года региональной конференции по данной теме, по итогам которой было объявлено о том, что Казахстан, Узбекистан и ЕС инициируют проект по обучению девушек – студентов из Афганистана в университетах РК и РУ. Глава делегации РК подчеркнул готовность Казахстана содействовать интеграции Афганистана в региональные экономические и транспортные структуры и отметил важность казахстанской инициативы по созданию Хаба ООН в Алматы, призванного координировать усилия стран Центральной Азии и Афганистана по реализации Целей устойчивого развития ООН. «Казахстан выступает за создание региональной модели мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, включающей Афганистан», - отметил дипломат.

На полях конференции состоялись краткие беседы Р. Василенко с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, Министром иностранных дел ФРГ Хейко Маасом, Министром финансов Афганистана Мохаммедом Каюми, коллегами из Министерств иностранных дел Литвы, Польши, Словакии, помощником заместителя Госсекретаря США Алис Уэллс, в ходе которых были обсуждены перспективы двустороннего и многостороннего взаимодействия по содействию Афганистану, а также вопросы из двусторонних повесток сотрудничества.

Делегация РК также выступила в рамках рабочего завтрака под председательством Президента Афганистана Ашрафа Гани, посвященного процессу мирного урегулирования, сайд-ивентов «Региональная связь и инфраструктура» под председательством Европейской комиссии и Азиатского банка развития, а также в мероприятии «Афганистан и региональные партнеры: развитие партнерства и регионального сотрудничества», организованном МИД Афганистана. Во встречах приняли участие представители международных организаций, таких как JICA, Исламский банка развития и ПРООН.

Участниками конференции по итогам работы было принято совместное коммюнике, отражающее обязательства международного сообщества по обеспечению мира в Афганистане, содействию в проведении реформ и экономическом развитии.

Добавлено : 29.11.2018, 10:25, Изменено : 29.11.2018, 10:25