Казахстан принял участие в Обзоре торговой политики Европейского Союза на площадке ВТО

5 и 7 июля 2017 года состоялось заседание Органа ВТО по обзору торговой политики, в ходе которого представители государств-членов Организации обсудили торговую политику и практику Европейского союза. Дискуссии прошли на основе докладов, подготовленных Европейской комиссией и Секретариатом ВТО.

В докладах было отмечено, что Европейский союз является одним из крупнейших участников глобальной экономики и международной торговли. Европейский союз продолжает играть важную роль в многосторонней торговой системе, при этом его экономика остается открытой и прозрачной.

Выступая на заседании, Постоянный представитель Республики Казахстан при ООН и других международных организациях в Женеве Посол Жанар Айтжанова отметила, что на сегодняшний день между Казахстаном и Европейским союзом налажены тесные торгово-экономические связи. Европейский союз является главным торговым партнером и инвестором Республики Казахстан. В 2016 г. торговля со странами-членами ЕС составила 50% от общего внешнего товарооборота страны, а валовый приток прямых инвестиций достиг отметки 10,8 млрд. долл. США, что составило 52% от общего годового объема инвестиций, привлеченных в экономику Казахстана. В своем выступлении Ж. Айтжанова также выразила озабоченность в отношении планируемых изменений в правила ЕС по антидемпинговым расследованиям и отметила, что Казахстан намерен вести дальнейшие обсуждения по данному вопросу в двустороннем формате. В этой связи представитель Казахстан выразила надежду на то, что принятие и применение новых правил не создаст дополнительных барьеров в двусторонней торговле между Казахстаном и ЕС.

Ж. Айтжанова также проинформировала участников заседания о подписанном между Казахстаном и ЕС Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое предусматривает углубление сотрудничества в таких сферах, как инвестиции, развитие торговли и инфраструктуры, инновации, культура, туризм, взаимодействие правоохранительных органов. В данном контексте она особо отметила торгово-инвестиционный раздел Соглашения, в рамках которого Казахстан предоставил европейским компаниям благоприятные условия для инвестирования в казахстанскую экономику, в том числе такие стратегические отрасли, как недропользование, транспортная инфраструктура и услуги.

Одной из основных целей ВТО является обеспечение стабильного и предсказуемого торгового пространства. Механизм обзора торговой политики призван содействовать членам ВТО в достижении этой цели путем обеспечения транспарентности торговой политики стран-членов ВТО и оценки ее влияния на международную торговлю в целом.

Добавлено : 10.07.2017, 20:50, Изменено : 10.07.2017, 20:50