Казахстан информировал членов ВТО о признании МЭБ нескольких областей свободными от ящура

13-14 июля казахстанская делегация приняла участие в регулярном заседании Комитета Всемирной торговой организации по санитарным и фитосанитарным мерам. Представитель Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан выступил с презентацией о проведенной работе по получению Казахстаном статуса зоны, свободной от ящура, в Международном эпизоотическом бюро (МЭБ).

В 2015 году на 83-й Генеральной сессии Ассамблеи стран‒членов МЭБ (г.Париж) Казахстану официально вручен Сертификат о получении статуса страны свободной от ящура без вакцинации по 9-ти областям (Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Атырауская, Мангистауская области).

В мае 2017 года на 85-й Генеральной сессии Ассамблеи стран‒членов МЭБ (г. Париж) Республике Казахстан официально вручен Сертификат о получении статуса страны, свободной от ящура, с вакцинацией по пяти областям (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области). В дальнейшем по этим пяти областям планируется отказ от вакцинации сельскохозяйственных животных, а также получение Казахстаном статуса страны, свободной от ящура без вакцинации.

Получение Республикой Казахстан в МЭБ статуса зоны или страны, свободной от высококонтагиозных болезней, будет способствовать повышению экспортного потенциала животноводческой продукции и улучшению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора страны.

Добавлено : 14.07.2017, 16:25, Изменено : 14.07.2017, 16:25