Казахстан и Швейцария придают важное значение развитию всестороннего партнерства

Берн, 12 апреля 2018 г. – 11 апреля в Берне состоялся третий раунд регулярных казахстанско-швейцарских политических консультаций, подтвердивших взаимное намерение сторон работать над дальнейшим укреплением всестороннего сотрудничества.

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Романа Василенко, швейцарскую – заместитель Государственного секретаря Федерального Министерства иностранных дел Швейцарии Кристина Марти Ланг. В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах.

Стороны высоко оценили уровень политического и экономического взаимодействия, достигнутого за четверть века дипломатических отношений между двумя странами, подтвердив взаимную приверженность дальнейшему развитию и расширению взаимовыгодного партнерства. Было подчеркнуто, что визит Федерального Президента Швейцарии Дорис Лёйтхард в Астану в августе 2017 года и ее переговоры с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым придали серьезный импульс развитию отношений, определили приоритетные направления сотрудничества.

Особое внимание на переговорах в Берне в этой связи было уделено укреплению торгово-экономического сотрудничества в сферах финансов, фармацевтики, энергетики, а также в области развития партнерства между регионами. Сегодня Швейцария является третьим по величине иностранным инвестором в Казахстане и занимает четвертое место среди европейских стран по объему товарооборота с республикой. К. Ланг отметила эффективность двусторонней договорной базы экономического сотрудничества, наличие соответствующих механизмов взаимодействия в виде межправительственной комиссии и делового совета, и выразила стремление Швейцарии активизировать данное направление, в частности, в реализации международных транспортно-инфраструктурных проектов в рамках Инициативы «Пояса и Пути».

Р. Василенко информировал швейцарскую сторону о предстоящем праздновании 20-летия столицы, в рамках которого состоится инаугурация Международного финансового центра «Астана». С учетом большого опыта Швейцарии в сфере финансовых и экологически чистых технологий, – а как известно, швейцарский павильон на ЭКСПО-2017 завоевал золотую медаль за раскрытие тематики выставки среди павильонов соответствующего размера, – казахстанская сторона также выразила надежду на тесное сотрудничество в реализации на базе инфраструктуры прошлогодней выставки проектов Международного технопарка IT стартапов и Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инновационных проектов.

Казахстан и Швейцария вносят последовательный вклад в укрепление международной безопасности, в том числе предоставляя платформы для переговоров по наиболее сложным вопросам мировой повестки дня, в связи с чем собеседники отметили готовность и далее продолжать работать и взаимодействовать в этом направлении. Кроме того, швейцарская дипломатия известна своим большим акцентом на содействие урегулированию вопросов рационального и справедливого использования водных ресурсов, и на переговорах было отмечено обоюдное стремление к продолжению сотрудничества по водной проблематике в Центральной Азии. Говоря о ситуации в регионе, собеседники приветствовали динамично развивающийся диалог между центрально-азиатскими странами, включая итоги недавней рабочей (консультативной) встречи глав государств Центральной Азии в Астане, а также обсудили международные усилия по оказанию содействия в стабилизации Афганистана. В этой связи были особо отмечены усилия Казахстана в качестве члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах, организация визита делегации СБ в Кабул и результативных министерских дебатов по Афганистану в СБ ООН в январе сего года во время председательства Казахстана в этом важнейшем международном органе.

В целом, политические консультации позволили определить дальнейшие конкретные направления политического и экономического сотрудничества между Казахстаном и Швейцарией.

Добавлено : 12.04.2018, 08:40, Изменено : 12.04.2018, 08:40