​Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты устанавливают безвизовый режим

23 мая министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов провел переговоры с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объдиненных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заид Аль Нахаяном, прибывшим в Астану с официальным визитом.

Главным результатом встречи стало подписание документа, предусматривающего освобождение от виз граждан двух государств, владельцев общегражданских паспортов сроком до 30 дней. В ближайшее время Казахстан и ОАЭ проведут внутригосударственные процедуры для вступления данной договоренности в силу.

Главы внешнеполитических ведомств провели обстоятельный обмен мнениями о ходе реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в ОАЭ в январе 2017 года. Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также международной повестки дня, включая сирийский кризис.

«Сегодняшняя встреча позволила «сверить часы» по актуальным вопросам казахстанско-эмиратских отношений в двустороннем и многостороннем форматах. Была подчеркнута готовность сторон к тесному взаимодействию в рамках глобальных и региональных международных организаций, таких как ООН, ОИС и СВМДА», - отметил К. Абдрахманов.

Кроме того, глава МИД РК выразил надежду на активное участие Объединенных Арабских Эмиратов в первом Саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, созываемого по инициативе Главы государства 10-11 сентября в Астане. Он также подчеркнул важность продолжения активного взаимодействия Международного финансового центра «Астана» с Дубайским международным финасовым центром и Финансовым центром Абу-Даби.

Наряду с этим, главы внешнеполитических ведомств выразили намерение продолжать активное взаимодействие в рамках Исламской организации по продовольственной безопасности, инициатива о создании которой была выдвинута Президентом РК Н. Назарбаевым в июне 2011 года в Астане.

В свою очередь, эмиратская сторона подтвердила намерение расширять и углублять взаимоотношения между двумя странами, основанное на принципах дружбы, уважения и взаимной выгоды.

Днем ранее в Астане состоялся представительный казахстанско-эмиратский бизнес-форум. Важным итогом данного мероприятия стало подписание Меморандума о создании казахстанско-эмиратского Делового совета, который станет существенным дополнительным механизмом для расширения прямых контактов между представителями деловых кругов Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов, а также увеличения объемов взаимного товарооборота и инвестиционного сотрудничества.

Добавлено : 23.05.2017, 22:25, Изменено : 23.05.2017, 22:25