​Казахстан и Хорватия нацелены на укрепление политического и торгово-экономического сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 30 апреля 2019 года – Сегодня Заместитель Премьер-министра - Министр иностранных и европейских дел Республики Хорватия Мария Пейчинович-Бурич посетила столицу Казахстана с официальным визитом, ознаменовавшимся официальным открытием Посольства РХ в нашей стране.

Министр иностранных дел РК Бейбут Атамкулов провел переговоры с хорватской коллегой, в ходе которых обсудил перспективные направления двустороннего сотрудничества и международные вопросы.

В ходе встречи М.Пейчинович-Бурич особо отметила роль Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в создании казахстанской государственности, успешной реализации масштабных реформ и укреплении международного авторитета Казахстана. Подчеркнута важность обеспечения стабильности в процессе передачи верховной власти в РК. Стороны выразили обоюдную уверенность в том, что предстоящие президентские выборы в Казахстане пройдут в соответствии с международными демократическими стандартами.

Особое внимание было уделено активной совместной работе по укреплению договорно-правовой базы, наращиванию межведомственного сотрудничества, расширению деловых и культурно-гуманитарных связей. Отмечена координирующая роль МИД РК в сфере привлечения инвестиций и продвижения экспорта.

Достигнута договоренность о расширении торгово-экономического сотрудничества. Перспективными направлениями названы нефтегазовая промышленость, строительство, инновации, пищевая отрасль, сельское хозяйство, фармацевтика и туризм.

С 2016 года двусторонняя торговля с Хорватией выросла в 8 раз, составив по итогам 2018 года 350 млн. долл. США. В Казахстане работают свыше 20 хорватских компаний в сферах строительства, информационных технологий, пищевой промышленности и торговли. В числе крупных проектов – строительство ЖК «Загреб» в Нур-Султане, внедрение Министерством здравоохранения РК совместно с хорватской компанией «Ericsson Nikola Tesla» Интеграционной платформы здравоохранения и электронных паспортов здоровья, совместное производство протезно-ортопедической продукции ТОО «Султан» и хорватской компании «Инструментария».

В январе 2019 года Казахстан ратифицировал межправительственное Соглашение с Хорватией об избежании двойного налогообложения.

В марте вступило в силу Соглашение об экономическом сотрудничестве между Правительствами Казахстана и Хорватии, предоставляя правовую основу для создания казахстанско-хорватской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На переговорах достигнуты договоренности о формировании Межправительственной комиссии и проведении первого заседания до конца 2019 года.

Главы внешнеполитических ведомств выразили заинтересованность в подписании межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также ряда межведомственных соглашений в сферах сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и других отраслях.

Б. Атамкулов дал высокую оценку внешнеполитическим достижениям Хорватии, которая в первой половине 2020 года впервые будет осуществлять высокую миссию председательства в Европейском Союзе. Подтверждена готовность развивать взаимодействие в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом.

Со своей стороны, М.Пейчинович-Бурич подчеркнула важную роль Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годы, вклад РК в международную безопасность, включая Астанинский процесс по урегулированию конфликта в Сирии, а также реализацию идеи безъядерного мира и развития международного диалога культур и религий.

По итогам переговоров был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Министерством науки и образования Республики Хорватия о сотрудничестве в области образования и науки.

Главы МИД Казахстана и Хорватии приняли участие в церемонии открытия Посольства Республики Хорватия в Нур-Султане, которое стало 70-ым представительством иностранного государства в Казахстане.

В своей речи глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил, что открытие посольства Хорватии в нашей столице с участием Заместителя Премьер-министра - Министра иностранных и европейских дел Хорватии – это серьезное, весомое свидетельство уважения Хорватии к Казахстану, знак особых отношений и дружбы с нашей страной (Посольство РК в Хорватии функционирует с декабря 2007 года).

В рамках визита также состоялись переговоры М.Пейчинович-Бурич с Председателем Сената Парламента Даригой Назарбаевой, Председателем Мажилиса Парламента Нурланом Нигматулиным, в ходе которых были обсуждены вопросы казахстанско-хорватского сотрудничества и межпарламентские связи.

Добавлено : 30.04.2019, 15:10, Изменено : 30.04.2019, 15:10