Казахстан и Грузия обсудили перспективы будущего

27 сентября в Тбилиси состоялись политические консультации между Министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Грузии. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев, грузинскую – заместитель Министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

В рамках консультаций заместители министров обсудили положение и перспективы двустороннего сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам и международной повестке дня.

Стороны отметили успешное взаимодействие двух государств на международной арене, в том числе в рамках международных организаций. Подчеркнули важность активизации сотрудничества в области инвестиций, торговли и туризма, а также эффективного использования транзитного потенциала двух стран.

Г. Койшыбаев отметил, что в Казахстане высоко оценивают итоги официального визита Президента Грузии Георгия Маргвелашвили и участие высокого гостя на Национальном дне Грузии в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане 13 июня этого года.

Грузинская сторона подчеркнула, что Казахстан является одним из важных торгово-экономических партнеров и инвесторов в грузинскую экономику. Д. Джалагания, отметив достигнутый высокий уровень политических контактов, значительные результаты по увеличению объема взаимного товарооборота и количества туристов, посещающих обе страны, подчеркнул важность их сохранения и приумножения.

Стороны с удовлетворением отметили, что 5-6 октября в Тбилиси запланировано проведение 9-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя государствами, призванное придать новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

Дипломаты подчеркнули важность укрепления межпарламентских связей, а также установления прямых контактов между ведущими вузами двух стран.

Добавлено : 29.09.2017, 16:10, Изменено : 29.09.2017, 16:10