Камилла Шерьязданова. Рецензия на книгу «Михаил Исиналиев – политик и дипломат: документальные очерки»

Камилла ШЕРЬЯЗДАНОВА,

PhD, Заместитель директора

Института дипломатии

Академии государственного

управления при Президенте РК


Рецензия

на книгу «Михаил Исиналиев – политик и дипломат: документальные очерки» (составитель И.М. Козыбаев)

После распада СССР на карте мира появился ряд молодых и независимых государств, в том числе Казахстан. Новое время требовало решения многих серьезных проблем, круг внешних международных задач был огромен, а внутри внешнеполитического ведомства предстояла кропотливая работа по разработке положений о МИД РК, казахстанских загранучреждениях, статусе и обязанностях Посла РК, подбор кадров, их обучение, столь необходимое для полномасштабного функционирования МИД РК в новых геополитических реалиях.

Перед государством встала задача взрастить поколение дипломатов новой формации, которое могло бы отстаивать национальные интересы, реализовывать внешнюю политику на разных направлениях, способствовать формированию положительного международного авторитета страны, создавать благоприятную стабильную обстановку вокруг Казахстана для успешного проведения преобразований. Нужны были опытные дипломаты, прошедшие советскую школу дипломатии, нужны были знания и опыт, чтобы обеспечить признание и поддержку со стороны международных организаций (прежде всего ООН, ОБСЕ, ОИС, СНГ и др.) и расширять связи с другими странами.

Благодаря опытным дипломатам внешнеполитическое ведомство суверенного Казахстана встало на прочные рельсы, создало исходные позиции для установления, расширения, углубления и развития международных отношений со странами мира.

Среди созвездия казахстанских дипломатов яркой звездой светит имя Михаила Ивановича Исиналиева, покинувшего этот мир, но оставившего свой след в памяти современников-коллег.

Михаилу Ивановичу Исиналиеву, видному государственному деятелю, политику, дипломату посвящена составленная профессором Козыбаевым И.М. монография «Михаил Исиналиев – политик и дипломат: Документальные очерки».

Автором проделана большая работа, направленная на воссоздание целостной картины жизнедеятельности выдающегося дипломата. В основе книги – огромный массив новой, по сути эксклюзивной информации, которую практически невозможно почерпнуть из других источников.

В ней представлено, насколько обширной и разнообразной была трудовая биография Михаила Ивановича, показано, как много было им сделано в качестве Министра иностранных дел Казахской ССР. Надо особо подчеркнуть, что тогдашнему МИД Казахской ССР повезло, что к руководству министерством пришел настойчивый, принципиальный, целеустремленный человек. Деятельность этого человека предопределила в определенной степени смену приложения богатого практического опыта и знаний, профессионализма Михаила Ивановича.

Преобладающая часть книги достаточно полно раскрывает особенности характера и личностные качества Михаила Ивановича. Очень образованный, ровный в общении с подчиненными сотрудниками, Михаил Иванович пользовался уважением среди коллег, друзей и в среде, далекой от международной сферы. Упорство, терпение, воля были присущи Михаилу Ивановичу и, благодаря именно этим качествам, несмотря на испытания жизни, не теряя самообладания, он стойко держался и преодолевал трудности, стремился к своей цели. Он хорошо знал и понимал другие страны, другие культуры и умело организовывал своих подчиненных на решение поставленных задач.

Неоценимы были его знания собственной страны, ее географии, истории, культуры, политических, экономических структур и институтов, человеческих и экономических ресурсов, всего того, что определяло приоритеты внешней политики нашей страны. Это был истинный, честный дипломат, умеющий мыслить, способный решить ту ли иную проблему, правильно оценить ситуацию, четко и грамотно излагать свою точку зрения. Не просто был умным, а обладающим самостоятельным, нестандартным мышлением. При этом его понимание дипломатии предусматривало точность, правильность в изложении позиции нашей страны, аккуратность в формулировках.

Синтезированные дипломатические очерки по главам детально повествуют о деятельности Исиналиева М.И. в комсомоле, на партийной работе. Рельефно представлен раздел о работе за рубежом и командировках Исиналиева М.И. Интересны архивные материалы, семейная переписка, письма-воспоминания близких людей.

Среди учеников Исиналиева – известные в стране, да и в мире высокопоставленные дипломаты. Это была поистине большая профессиональная школа для молодых дипломатов, это была реальная возможность учиться мыслить, учиться излагать мысли, учиться раскрывать тему, искать пути реализации поставленной внешнеполитической задачи. Усилия дипломата Исиналиева М.И. по воспитанию кадров не пропали и продолжают приносить пользу стране.

Книга обращает на себя внимание не только субстантивным содержанием, но и любопытной композицией, новаторским приемом, используемой формой подачи материала.

Можно было бы сказать еще много добрых слов в адрес рецензируемой монографии, и все они будут совершенно справедливы. Хотелось бы, чтобы копилка трудов в сфере дипломатии пополнялась именно такими работами.

Добавлено : 21.12.2018, 12:20, Изменено : 21.12.2018, 12:20