Кайрат Лама Шариф. Казахстан и ОАЭ: наращивание широкоформатного партнерства

Кайрат ЛАМА ШАРИФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Объединенных Арабских Эмиратах

Казахстан и ОАЭ: наращивание широкоформатного партнерства

Подписание Министром энергетики РК К.Бозумбаевым и Министром энергетики ОАЭ С. аль-Мазруи Меморандума об основных условиях сотрудничества в отношении строительства ИГК в Атырауской области на сумму 6,5 млрд. долл. в рамках официального визита Президента РК Н.Назарбаева в ОАЭ 24 марта 2018 г.

Республика Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты продолжают выстраивать близкие и доверительные отношения в рамках двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, основы которого были заложены сразу после обретения Казахстаном независимости. Несомненно, что динамика встреч на высшем уровне говорит о беспрецедентном, с точки зрения международных отношений, взаимодействии, благодаря которому сотрудничество между Казахстаном и Эмиратами движется по нарастающей.

В международных делах нас объединяет близость или совпадение позиций по основным глобальным и региональным вопросам. Казахстан и Эмираты эффективно взаимодействуют на многосторонних площадках, в том числе по линии ООН, ОИС, СВМДА и ряда других международных организаций, тесно координируют свои действия по урегулированию актуальных проблем международной повестки. Данное обстоятельство объективно отражает растущий политический вес нашей страны среди арабских государств региона на фоне активной роли Казахстана в качестве действующего непостоянного члена СБ ООН в урегулировании сложных международных и региональных проблем, в том числе путем проведения в Астане межсирийских переговоров, нацеленных на мирное урегулирование вооруженного конфликта в Сирии и стабилизацию обстановки в регионе в целом.

Объединенные Арабские Эмираты поддерживают инициативу Республики Казахстан по созданию Организации по безопасности и развитию в Азии на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Эмираты высоко оценивают инициативу Президента РК Нурсултана Назарбаева по проведению Съездов лидеров мировых и традиционных религий, которые призваны способствовать инициативам всех сторон мирового сообщества, призывающих к равенству, справедливости, толерантности и мирного сосуществования, а также противодействовать провокациям и действиям, направленным на разжигание вражды, ненависти и насилия.

Взаимодействие наших стран сопровождается активными и системными усилиями в области «экономической дипломатии», основной фокус которых сосредоточен на эффективном продвижении приоритетных направлений экономической политики, интегрировавшей в себя основные задачи Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», а также других программных документов.

Благодаря наличию обширных и перспективных инвестиционных возможностей и взаимной заинтересованности, ОАЭ продолжают оставаться крупнейшим региональным инвестором в экономику Казахстана. В нашей стране действует около 200 совместных предприятий с участием эмиратского капитала. По данным Национального банка Республики Казахстан за период с 2005 по 2017 годы, валовый приток прямых иностранных инвестиций из ОАЭ в экономику Казахстана составил свыше 2 млрд. долл. Последовательно совершенствуется договорно-правовая база отношений, насчитывающая более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Эффективно функционирует казахстанско-эмиратская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

В последние годы Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана были посвящены Третьей модернизации и новым возможностям развития в условиях четвертой промышленной революции. Как и наша страна, в сентябре 2017 года Правительство ОАЭ утвердило Стратегию четвертой промышленной революции (4IR), исходя из собственного опыта и мировой практики. Совпадение подходов и взглядов на перспективы развития наших стран создают нам уникальные возможности для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Многие из этих возможностей уже осуществляются на практике.

Так, одним из фундаментальных составляющих наших отношений является реализация совместных крупных проектов в области нефтехимии с получением продукции с высокой добавленной стоимостью. Крупнейший и прорывной проект в этой сфере – строительство интегрированного газохимического комплекса (ИГК) и полипропиленового завода на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области – свидетельствует о долгосрочном характере нашего партнерства.

Его реализация будет осуществляться австрийской компанией «Borealis AG», которая входит в четверку крупнейших в мире производителей полиэтилена, являясь при этом, одной из высокотехнологичных и высокомаржинальных. Несмотря на свое европейское происхождение, контрольный пакет акций в 64% принадлежат Эмиратской государственной инвестиционной компании «Mubadala Investment Company», остальные 36% – австрийской компании OMV. Важным шагом в реализации проекта стало подписание 24 марта 2018 года в Абу-Даби в ходе официального визита Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в ОАЭ трех основополагающих документов о сотрудничестве между ТОО «Объединенная химическая компания» и «Borealis AG», закрепляющих принципы инвестиционных договоренностей.

Объем инвестиций ИГК оценивается в 6,5 млрд. долл. Данный проект позволяет организовать на территории Казахстана производство до 1250 тыс. тонн полиэтилена в год, которое полностью покроет внутренний спрос и обеспечит стабильную экспортную выручку. Также в рамках проекта планируется создание около 6 тыс. рабочих мест на период строительства, 560 постоянных рабочих мест в период эксплуатации и до 3 тыс. рабочих мест для смежных отраслей за счет мультипликативного эффекта и, как следствие, ежегодные отчисления в бюджет в виде ИПН, социального налога, социальных и пенсионных отчислений. В результате реализации проекта произойдет трансферт передовых зарубежных технологий, а производимая продукция станет сырьем для более 50-ти видов полимерной продукции дальнейшего передела (содействие развитию местной полимерной технологической продукции). Вклад в ВВП РК – в среднем 1,2% в год.

Наряду с этим, успешно продвигается работа по строительству полипропиленового завода, стоимость которого оценивается в 2,6 млрд. долл. Мощность завода составит 500 тыс. тонн полипропилена в год. Срок завершения строительства – 2021 год.

Создание этих производств позволяет войти Казахстану в один из самых перспективных мировых рынков, учитывая, что полипропилен и полиэтилен являются самыми востребованными полимерами, на долю которых приходится 60% от всей мировой потребности.

Значительный импульс углублению инвестиционного сотрудничества придало подписание в Абу-Даби 24 марта 2018 года межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Речь идет о своевременности этого шага, который гарантирует защиту инвестиций, суммарный объем которых от двух вышеуказанных проектов составляет 9,1 млрд. долл. США.

По итогам официального визита в марте 2018 года Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ОАЭ была достигнута договоренность о расширении сотрудничества с эмиратской СЭЗ «Джебель Али» в области управления и привлечения инвестиций. В результате подписаны Рамочное соглашение об основных принципах участия DP World в капитале АО «Управляющая компания специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» и Рамочного соглашения между акиматом Мангистауской области и DP World о покупке 49% акций компании АО «СЭЗ «Морпорт Актау», целью которых является развитие специальных экономических зон «Морпорт Актау» и «Хоргос – Восточные Ворота», а также транспортного потенциала страны. Мировой оператор терминалов, свободных зон и портов будет использовать свой передовой опыт управления СЭЗ «Джебель Али», а также совместно с казахстанскими партнерами обеспечит привлечение около 1 млрд. долл. инвестиций в Казахстан до 2020 года. Сотрудничество с крупнейшим портовым оператором позволит Казахстану активизировать деятельность специальных экономических зон в Актау и Хоргосе и придаст мощный импульс для роста инвестиционного потенциала Казахстана.

Особой гордостью наших стран является реализация в Астане крупнейшего в Центральной Азии инвестиционного проекта «Абу-Даби Плаза» общей стоимостью 1,6 млрд. долл. Многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза» состоит из пяти башен, размещенных на едином стилобате площадью 500 тыс. кв. м, объединенных вокруг главного здания высотой в 75 этажей. Комплекс многофункционального назначения включает объекты розничной торговли, офисы, гостиницу и жилые помещения. По состоянию на март 2018 года общий объем выполненных работ составляет 72%. Срок завершения работ по первой очереди – 1 июля 2018 года. Комплекс будет полностью завершен и сдан в эксплуатацию в конце 2019 года.

Макет проекта «Абу-Даби Плаза»

Казахстан и Эмираты имеют хорошие перспективы для развития взаимовыгодного сотрудничества в космической сфере и изучения космического пространства в мирных целях. Наша страна входит в число 30 стран, обладающих космическими технологиями, а по технологиям высокого разрешения – в 10-ку. В этом плане Эмираты заинтересованы в инвестиционных проектах в космической сфере, в частности, во вхождении в совместный российско-казахстанский космический проект «Байтерек».

21 марта 2018 года представители космических ведомств Казахстана, России и ОАЭ в ходе встречи на Байконуре подписали протокол о расширении трехстороннего сотрудничества в космической деятельности. Предполагается, что этот проект будет реализован до 2025 года, в текущем году начнется разработка и будет проведена защита технико-экономического обоснования проекта «Байтерек». Финансирование самой реализации проекта должна начаться с 2019 года, а в 2025 году предполагается осуществить первый запуск в рамках данного космического проекта.

Продвижение в ОАЭ программы по использованию мирного атома в энергетическом секторе является еще одной ключевой сферой, где интересы наших стран могут найти точки соприкосновения. В ближайшее время планируется открытие первого из четырех энергоблоков атомной электростанции «Барака». АО «НАК «Казатомпром» рассматривает рынок ОАЭ как наиболее перспективный в регионе Ближнего Востока и, в этой связи, стремится установить сотрудничество в области обеспечения потребностей, строящихся и планируемых к строительству реакторов в ОАЭ сырьевой составляющей из Казахстана, как в форме природного урана, так и в форме обогащенного уранового продукта. Вопросы развития военно-технического сотрудничества и содействия в доступе к эмиратским каналам дистрибуции машиностроительных предприятий Казахстана также является одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества. В настоящее время создано представительство АО «НК «Казинжиниринг» на территории индустриальной зоны «KIZAD» в Абу-Даби.

Важнейшим показателем, свидетельствующим об экономическом сотрудничестве двух стран, является товарооборот. «Благодаря реализации взаимных договоренностей только в 2017 году торговля выросла в два раза – с 374 млн. долл. до 643 млн. долл., а с 2015 года – в 6 раз», – отметил Глава государства во время беседы с Наследным принцем Абу-Даби.

Таким образом, Объединенные Арабские Эмираты представляют ключевое значение для Казахстана с точки зрения наращивания положительной динамики внешней торговли со странами Залива и роста конкурентоспособности отечественной экономики. Это продиктовано, по крайней мере, тремя определяющими факторами:

  • ОАЭ становятся эпицентром интересов все большего числа грузоотправителей Азии и Европы. По прогнозам экспертов, большой объем грузопотока из Китая, стран Ближнего Востока, Центральной Азии в ближайшее время будет переориентирован именно в зону Залива.
  • Наличие в ОАЭ портового и складского потенциала на крупнейших в мире транспортных узлах (хабах) международных контейнерных перевозок, которые обеспечивают наиболее короткие маршруты в сторону Юго-Восточной Азии, Африканского континента, Индии и т.д. Эти параметры позволяют ОАЭ обслуживать более 60% морских грузов, предназначенных для ССАГЗ.
  • Возможность расширения экспортного потенциала за счет высокого спроса в странах Залива на продовольственную продукцию, включая зерно и мясо (регион на 80-90% зависит от импорта продуктов питания).

В рамках двустороннего экономического сотрудничества особое значение имеет эффективное продвижение договоренностей в экономической сфере, достигнутых в ходе официальных визитов Главы государства в ОАЭ в январе 2017 года и марте 2018 года. Для перевода данных договоренностей в практическую плоскость в настоящее время рассматривается возможность открытия «Дома Казахстана» в Дубае, с целью продвижения экономических интересов страны на Ближнем Востоке и объединяющего вопросы торговли, инвестиций, туризма, транспорта и логистики, в том числе с использованием инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП).

В данном контексте, создание такой структуры позволит сконцентрироваться на решении следующих задач:

  • Участие национальной компании «Казақстан темір жолы» в международном тендере на строительство однопутной железной дороги длиной 406 км с колеей 1435 мм, которая свяжет развивающиеся города и индустриальные зоны Абу-Даби и Дубая с границей Саудовской Аравии. В последующем железнодорожная сеть должна будет соединена с трансрегиональной железнодорожной сетью арабских стран Персидского залива, которая будет охватывать территории ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Омана.
  • Содействие эмиратской стороне в вопросах импорта казахстанского зерна и других видов продовольствия в ОАЭ и другие страны Ближнего Востока, в том числе по гуманитарным программам.
  • Продвижение продукции отечественных производителей и содействие экспортерам в доступе к каналам сбыта товаров с высокой добавленной стоимостью.
  • Возможность освоения передовых технологий и бизнес-компетенций, в том числе использование модели развития Дубайского международного финансового центра, исламского банкинга и финансовых институтов.

Наибольший интерес для создания «Дома Казахстана» в среднесрочной и долгосрочной перспективе может представлять Дубай, который следует рассматривать в качестве особого партнера в сфере внешнеэкономических отношений, учитывая масштабы его инвестиционного и финансового потенциала в ОАЭ. На сегодняшний день в Эмирате успешно функционирует сеть из 7 промышленных зон, 1 бизнес-парка, 3 специализированных свободных экономических зон и 2 морских порта мирового уровня. Имеются штаб-квартиры и представительства компаний, включенных в Global-2000. В дополнение к этому Дубай ведет активную подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2020», создавая привлекательные условия для привлечения прямых иностранных инвестиций. Указанные аспекты помогут синхронизировать вопросы выстраивания транспортно-логистических маршрутов с содействием казахстанским экспортерам в доступе к каналам дистрибуции на целевых рынках Ближнего Востока.

Добавлено : 7.06.2018, 17:35, Изменено : 7.06.2018, 17:35