Кайрат Келимбетов. МФЦА: региональная деятельность и международное сотрудничество

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, Управляющий «Международным Финансовым Центром «Астана»

МФЦА: региональная деятельность и международное сотрудничество

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг

Введение

Меняющаяся динамика нынешних экономических тенденций указывает на значительные сдвиги в том, насколько серьезное внимание уделяется традиционно известным механизмам развития. Развивающиеся рынки приобретают все большее господство в формировании глобального экономического роста. Казахстан обладает большим потенциалом и демонстрирует свою конкурентоспособность и привлекательность на региональном и глобальном уровнях. Аспекты географического и социально-экономического положения страны закладывают прочную основу для всесторонней интеграции с мировыми рынками. Сегодня страна играет стратегическую роль в воссоздании торгового коридора, соединяющего Восток и Запад, благодаря созданию «Международного финансового центра «Астана».

Создание по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева МФЦА в качестве важного компонента общенациональной экономической и институциональной реформы играет ключевую роль в укреплении экономического роста и дальнейшей интеграции в глобальную финансовую экосистему. Целью запуска МФЦА в рамках программы «100 конкретных шагов» является достижение устойчивого и процветающего социально-экономического будущего. В условиях низких цен на сырьевые ресурсы и наличия глобальных факторов неопределенности на внешних рынках развитие финансового центра мирового класса является своевременной и обоснованной инициативой для достижения нового уровня роста за счет диверсификации и инноваций.

Модель МФЦА является перспективной благодаря своей инновационной и эффективной площадке, которая предоставляет услуги в соответствии с международными стандартами, увеличивая объем и доход от торговли, а также расширяя новые классы активов и диверсифицируя доходы в долгосрочной перспективе. Одной из основных целей МФЦА является разработка ликвидного и сбалансированного рынка капитала с широким спектром финансовых инструментов. МФЦА – единственная в своем роде площадка в регионе, открывающая доступ к капиталу, широкому спектру финансовых услуг и инвестиционных инструментов. МФЦА призвана изменить восприятие Казахстана глобальным инвестиционным сообществом благодаря своей инфраструктуре, использованию лучшей международной практики и инструментов и независимой правовой системе. В этой статье основное внимание будет уделено деятельности различных структур МФЦА и их взаимодействию с региональными и международными партнерами.

Руководство МФЦА

Структура МФЦА включает в себя различные управленческие и оперативные подразделения. Высшим органом является Совет по управлению МФЦА под председательством Президента Нурсултана Назарбаева. В его основные обязанности входят определение основных направлений развития, координация деятельности структур МФЦА и содействие созданию благоприятных условий для формирования ведущего международного центра финансовых услуг. Члены Совета ратифицируют Стратегию развития МФЦА, обеспечивающую международный стандарт нормативно-правового режима, который послужит катализатором развития Центра.

Основным исполнительным органом финансового центра является Администрация МФЦА – офис управления проектами. Основная деятельность Администрации МФЦА включает в себя разработку общей стратегии развития, продвижение МФЦА на глобальных рынках, привлечение потенциальных участников и партнеров МФЦА, а также привлечение иностранных специалистов с опытом работы в ведущих финансовых центрах мира к управлению МФЦА.

Ядром финансового рынка МФЦА является Астанинская международная биржа (AIX), которая была создана в качестве региональной площадки для привлечения финансовых потоков в рамках инициативы «Один Пояс – Один Путь». Роль AIX заключается в том, чтобы обеспечить национальное и региональное развитие посредством мобилизации национальных ресурсов и потоков иностранных портфелей.

Биржа поддерживает здоровую конкуренцию между местными и иностранными сторонами благодаря равным условия и правилам, разработанным на основе самых высоких международных стандартов, для всех участников AIX. Ценные бумаги на бирже могут быть выражены в четырех валютах: казахстанский тенге (KZT), российский рубль (RUB), американский доллар (USD) и китайский юань (RMB). AIX предоставит инвесторам доступ к национальным активам, которые должны иметь IPO на бирже, а также государственным и корпоративным ценным бумагам, выпущенным в Казахстане и других странах. Она также создаст условия для формирования источников дохода для национальных инвесторов. В AIX будет доступен широкий спектр различных классов активов, включая акции, долговые и производные инструменты, финансовые средства, сырьевые товары и исламские финансовые продукты.

AIX будет привлекать более серьезные финансовые потоки и объединять ведущих мировых игроков рынка на Востоке (Шанхайская фондовая биржа) и Западе (Nasdaq, Inc.) – двух основных стратегических партнеров Биржы. AIX – это высокотехнологичная, инновационная и эффективная площадка, которая предоставляет услуги в соответствии с международными стандартами, с увеличением объемов торговли и выручки, а также выходом на новые классы активов и диверсификацией доходов в долгосрочной перспективе.

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг осуществляет регулирование всех финансовых услуг и связанной с ними деятельности в МФЦА. Задачей Комитета является обеспечение международного стандарта правового и нормативного режима, который послужит катализатором развития МФЦА.

Комитет содействует предпринимательской деятельности, обеспечивая безопасность и надежность финансовой системы МФЦА, а также справедливое, эффективное и прозрачное функционирование финансовых рынков в МФЦА. Он также содействует справедливой и прозрачной экономической деятельности в соответствии с правилами, равными для инвесторов и потребителей.

Регистрационное бюро Комитета осуществляет регистрацию, аккредитацию и лицензирование участников МФЦА, а также аккредитацию нерезидентов МФЦА, к которым относятся субъекты рыночной инфраструктуры и квалифицированные участники рынка (брокерские, юридические и другие компании), которые могут осуществлять свою деятельность в Центре без необходимости физического присутствия в МФЦА.

Другой уникальной структурой МФЦА является Международный суд МФЦА под председательством Достопочтенного Лорда Вульфа.

Суд впервые в Евразии представляет систему единого судебного разбирательства. В своей работе Суд будет следовать самым высоким международным стандартам для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА. Он обладает исключительной юрисдикцией в отношении споров, возникающих в связи с деятельностью и операциями, осуществляемыми в МФЦА, а также юрисдикцией в отношении других споров, в случае, если все стороны соглашаются в письменной форме передать его в Суд МФЦА.

Суд МФЦА является независимым в своей деятельности и не является частью судебной системы Республики Казахстан. Он основывается на принципах английского права с участием судей международного уровня. В состав Суда МФЦА входит Суд первой инстанции и Апелляционный суд. В целях быстрого разрешения незначительных по сложности и объему споров Суд первой инстанции включает в себя Суд малых исков.

В дополнение к Суду МФЦА функционирует Международный Арбитражный Центр. Суд и Международный Арбитражный Центр действуют независимо, но могут предложить комплексный пакет для разрешения споров в рамках МФЦА.

Сторона может пожелать приступить к более традиционной процедуре рассмотрения дел в Международном суде, а также может выбрать консультацию Международного Арбитражного Центра, что является более распространенной практикой для бизнеса в международных финансовых центрах. Наряду с этим, имеется опционный вариант посредничества, который становится растущей альтернативой суду и арбитражу.

Экономическая эффективность и оперативное управление гарантируют, что процесс управления и рассмотрения споров будет максимально быстрым и надлежащим. Решения Суда и Арбитражного центра поддерживаются надежной системой правоприменения в Республике Казахстан.

Международное сотрудничество

Основная деятельность в рамках МФЦА будет исходить из нашего сотрудничества с региональными и международными партнерами. Выбраны три основные направления сотрудничества: 1) с соседними странами Центральной Азии; 2) членами Евразийского экономического союза; 3) странами-участницами инициативы «Один Пояс – Один Путь».

Быстро добившись признания и став привлекательным городом для инвесторов, Астана сейчас признана одним из десяти крупнейших финансовых центров в Центральной Азии и Восточной Европе. Благодаря МФЦА и его уникальной площадке Астана обеспечит наилучшую деловую среду: налоговые льготы для финансовой деятельности, доверие и режим SPV для финансирования проектов, английский язык, как основной язык ведения бизнеса, а также надежная и прозрачная правовая система. Все эти показатели станут ключевыми факторами успеха финансового центра в столице.

МФЦА начинает свою деятельность в то время, когда современные финансовые рынки сталкиваются с серьезными изменениями, которые включают, например, рост криптовалюты и blockchain-технологий, новые платежные системы или развитие искусственного интеллекта (AI). С появлением новых (нефинансовых) акторов, усилением конкуренции и более широким доступом к финансовым услугам структура финансовой системы и экономики в целом будет меняться.

Таким образом, целью МФЦА является применение новых технологий и внедрение новых инструментов на местном и региональном рынках. Гибкое регулирование, разработанное с нуля и отражающее последние тенденции на финансовых рынках, делает МФЦА одной из наиболее благоприятных FinTech юрисдикций в Евроазиатском регионе. МФЦА уже запустил регулятивную песочницу FinTech (особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, занимающихся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства) и собственную программу акселерации на базе хаба МФЦА FinTech с привлечением квалифицированных специалистов региона.

Будучи одним из основателей Евразийского экономического союза, Казахстан имеет доступ к большому и очень привлекательному рынку, богатому природными ресурсами и человеческим капиталом. МФЦА обеспечивает доступ в регион, позволяя иностранным компаниям создавать предприятия и работать на региональном рынке.

МФЦА выступает в качестве идеального хаба для предоставления финансовых услуг наряду с проектами инициативы «Один Пояс – Один Путь». В то время, как Казахстан был признан одним из трех ключевых партнеров для инициативы «Один Пояс – Один Путь», Астана становится основным Офисом содействия финансированию инфраструктуры для Экономического пояса Шелкового пути. МФЦА сотрудничает с ключевыми китайскими финансовыми и регулирующими учреждениями и стремится к тому, чтобы в среднесрочной перспективе стать офшорным центром китайского юаня.

Заключение

Астана, ставшая популярным направлением для инвесторов, все чаще признается региональным финансовым хабом для участников рынка, привлекая более серьезные финансовые потоки в страну. Благодаря своей современной инфраструктуре, уникальной архитектуре, доступным транспортным связям, постоянно развивающимся услугам в сфере образования и здравоохранения, Астана стала современной площадкой для привлечения посетителей и предприятий на международном уровне. Тот факт, что Астана становится глобальным интеллектуальным городом гарантирует развитие столицы на основе информационных и коммуникационных технологий с учетом устойчивости и совершенствования социальных секторов. Работа МФЦА и его структурных подразделений, несомненно, характеризует Астану как поистине глобальный город, который достигнет высоких позиций в рейтинге привлекательности глобальных инвестиционных сетей.

5 июля 2018 года один из самых молодых и быстрорастущих городов мира отмечает 20-летие со дня становления столицей Казахстана. За последние 20 лет Астана не только стала административным, культурным и деловым центром, но и внесла вклад в преобразование экономики Казахстана. В этом году мы также отмечаем становление Астаны признанным финансовым центром благодаря официальному запуску «Международного финансового центра «Астана».

Официальная церемония инаугурации станет ключевым мероприятием в рамках многодневной конференции «Astana Finance Days», на которой соберутся главы государств и международных организаций, международные политики и представители частного рынка, финансовые эксперты и руководители крупных многонациональных компаний, эксперты из научных кругов и аналитических центров. Мы верим, что «Международный финансовый центр «Астана» объединит лучшие умы в целях развития местных и региональных рынков и обеспечения более эффективных каналов связи и сотрудничества.

Конференция «Astana Finance Days» станет исторически значимым событием, которое даст нам возможность обменяться планами и долгосрочным видением, продемонстрировать наши стремления и преимущества, а также привлечь специалистов мировой промышленности к обсуждению наиболее актуальных тем. Я хотел бы воспользоваться данной возможностью, чтобы пригласить читателей «Вестника Дипломатии» на конференцию «Astana Finance Days» и церемонию инаугурации МФЦА.


Добавлено : 7.06.2018, 18:00, Изменено : 7.06.2018, 18:00