Кайрат Абдрахманов. Астана в глобальной дипломатии

Кайрат АБДРАХМАНОВ, Министр иностранных дел Республики Казахстан

Астана в глобальной дипломатии

Текущий номер журнала выходит в канун 20-летнего юбилея столицы, которая еще на заре своего становления была удостоена ЮНЕСКО звания «Город мира».

История знает достаточно примеров, когда многие величественные и просто красивейшие города мира появлялись на свет или переживали возрождение благодаря выдающимся историческим личностям. Петр Великий основал Петербург, Наполеон Бонапарт по-новому возродил Париж, японский император-реформатор Мейдзи в 1868 году перенес столицу из Киото в Токио (бывший Эдо), шейх Мактум бен Бутти Аль Мактуми стал основоположником современного Дубай. Так и Астана, воплотившаяся от идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в реальность, стала символом рассвета современного Казахстана.

Имея население менее 300 тысяч человек в 1997 году, современная Астана в 2016 году вошла в число городов-миллионников. В 190 раз за последние 20 лет вырос валовой региональный продукт города. Активно реализуются крупные проекты в сфере машиностроения, стройиндустрии, сельхозпереработки, расширяется сфера услуг, инженерная и социальная инфраструктура.

Астана полностью состоялась как административный, социально-экономический, политический и культурный центр Казахстана. Вместе с тем, именно в новой столице пассионарный дух казахстанской внешней политики раскрылся с необыкновенной экспрессией. Астана приобрела особый имидж на международной арене, который основывается на взвешенной и миролюбивой дипломатии, а также амбициозных инициативах руководства страны.

По инициативе Президента в Астане успешно прошли саммиты крупнейших международных организаций. В 2010 году проведен исторический саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, наполнивший концепцию ОБСЕ новым содержанием «общего и неделимого Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока».

В июне 2011 года состоялся юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества и подписана «Астанинская декларация десятилетия ШОС», а саммит, прошедший уже 9 июня 2017 года в Астане, укрепил геополитическое значение ШОС принятием в ряды организации Индии и Пакистана.

В ходе председательства Казахстана в Организации исламской конференции с июня 2011 по ноябрь 2012 года, структура обрела свое нынешнее название – Организация исламского сотрудничества (ОИС), – сконцентрировав внимание на вопросах модернизации исламского мира и важности межцивилизационного диалога. Тогда по инициативе Главы государства впервые прозвучала идея о создании Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), а 28 апреля 2016 года в Астане прошла Генеральная Ассамблея ИОПБ, где был принят Устав Организации. Астана также стала местом проведения первого саммита ОИС по науке и технологиям 10 сентября 2017 года.

Именно в Астане 29 мая 2014 года был подписан Договор о создании Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Широко известна и признана инициатива Н.Назарбаева по созданию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – площадки по углублению международного диалога по вопросам безопасности с секретариатом в Астане, объединяющей 26 стран этого обширного региона.

По инициативе Главы государства саммиты глав тюркоязычных государств, проводившиеся с 1992 года, были институализированы в 2009 года путем создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств. V Саммит ССТГ, посвященный «Сотрудничеству в области информации», состоялся 11 сентября 2015 года в Астане, в ходе которого председательство в совете перешло от Турции к Казахстану.

В Астане также регулярно проходят встречи глав государств Содружества независимых государств, Организации договора о коллективной безопасности и других международных объединений и площадок.

Особое внимание Астаной уделяется сотрудничеству со странами Центральной Азии. 15 марта текущего года в нашей столице прошла Первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, по итогам которой принято важное для регионального развития решение о создании пятисторонней рабочей комиссии на уровне вице-премьеров стран региона для решения всех имеющихся вопросов и проблем. Такие встречи глав государств ЦА планируется сделать постоянными.

Проводятся крупные ежегодные международные мероприятия в области безопасности, политики и экономики, такие как Астанинский экономический форум, Евразийский медиа форум, а также конференции в сфере ядерного разоружения: «Построение мира без ядерного оружия» (29 августа 2016 года), 62-я Пагуошская конференция по науке и глобальным проблемам (25 августа 2017 года) и другие.

Проведение в столице 9 раундов миротворческих переговоров в рамках Астанинского процесса по мирному урегулированию ситуации в Сирии на деле закрепило за ней статус международной диалоговой площадки, параллельной Женевскому процессу.

Астана стала важным центром межрелигиозного диалога. Состоялось уже пять Съездов лидеров мировых и традиционных религий – уникальной в своем роде инициативы Лидера Нации Н.Назарбаева. Город посетили духовные лидеры со всего мира, в т.ч. Папа Римский Иоанн Павел II, руководители центров ислама, христианства, иудаизма, буддизма и других религий.

Астана – это и международная площадка для генерирования идей в сфере экономики, финансов, туризма и промышленности. Здесь впервые в 2013 году Председателем КНР Си Цзиньпинем была представлена инициатива «Пояса и пути», в 2017 году прошла международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего», начал работу «Международный финансовый центр «Астана», который имеет все основания стать финансовым хабом для стран Евразии.

Астана стала оживленным центром дипломатической жизни. Здесь обосновались штаб-квартиры таких международных организаций, как СВМДА, Исламская организация по продовольственной безопасности, Международная тюрская академия.

Мы с благодарностью отмечаем роль дипломатического корпуса в формировании нового столичного духа. Несмотря на непростые условия практически все посольства и ряд офисов международных организаций переехали сюда уже в первые годы становления Астаны. Сегодня в столице действует 68 посольств иностранных государств и 18 представительств международных организаций.

Астана также стала местом дислокации представительств международных компаний и корреспондентских пунктов зарубежных средств массовой информации.

Таким образом, Астана за короткий исторический период из типичного областного центра превратилась в одну из самых красивых и динамичных столиц мира и стала неотъемлемой частью глобальной дипломатии, городом мира и согласия, символом современного Казахстана.

***

Если кратко остановиться на содержании второго номера журнала за 2018 год, то он в значительной степени отражает динамику развития внешней политики Казахстана за последние месяцы. Особый акцент в издании делается на новом этапе сотрудничества в Центральной Азии и роли региона на международной арене; экономической дипломатии, которая является неотъемлемой частью внешней политики Казахстана; официальных событиях с участием Главы государства, в частности, визите Президента в ОАЭ, а также других интересных темах международного характера.

Добавлено : 7.06.2018, 12:05, Изменено : 7.06.2018, 12:05