Кайрат Абдрахманов. Дипломатия на службе мира, сотрудничества и развития

Кайрат АБДРАХМАНОВ,

Министр иностранных дел Республики Казахстан

Дипломатия на службе мира, сотрудничества и развития

1) Региональная конференция «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане»; 2) V Съезд лидеров мировых и традиционных религий; 3) Международная конференция ОДВЗЯИ «Вспоминая прошлое, смотреть в будущее»

Внешняя политика Президента Нурсултана Назарбаева подразумевает твердое и последовательное отстаивание национальных интересов Республики Казахстан, формирование благоприятного внешнего окружения для устойчивого развития нашей страны, привлечение инвестиций, региональную кооперацию и защиту прав граждан Казахстана за рубежом.

Именно из такого понимания задач внешней политики Глава государства формулирует и выдвигает международные инициативы, одной из которых является Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В октябре текущего года в Астане состоится уже шестой межконфессиональный форум, тема которого «Религиозные лидеры за безопасный мир». Осенний номер нашего журнала открывает обзорная статья Председателя Сената Парламента Казахстана, Руководителя Секретариата Съезда Касым-Жомарта Токаева о развитии и основных достижениях этого важного форума за его 15-летнюю историю.

Третий квартал 2018 года стал весьма насыщенным на события в жизни нашего региона. Состоялись три долгожданных саммита.

Без преувеличения исторической вехой явилось проведение 12 августа Саммита глав прикаспийских государств в Актау. Подписанную президентами Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря Глава государства Нурсултан Назарбаев охарактеризовал как «Конституцию Каспийского моря». Урегулирование правового статуса Каспия – уникальнейшего водоема – являлось одной из наиболее сложных задач в современном международном праве. Актауская конвенция позволит урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных государств по использованию Каспия, и открывает новый этап в развитии региона. Анализ принятой Конвенции и последующие шаги в ее реализации будут всесторонне рассмотрены в заключительном в 2018 году номере журнала.

Кроме того, 24 августа прошло заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в г.Туркменбаши (Туркменистан), а 3 сентября состоялся VI саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в г.Чолпон-Ата (Кыргызстан).

Значимым событием сезона стала церемония запуска «Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), состоявшаяся 5 июля в Конгресс-центре ЭКСПО. «МФЦА – это новая страница независимого Казахстана. Его запуск является важным шагом к последовательному и устойчивому развитию нашей экономики», – сказал Президент Нурсултан Назарбаев в своем приветственном слове.

29 августа мы отметили двадцать седьмую годовщину закрытия Семипалатинского ядерного полигона. День подписания Указа о его закрытии Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым – 29 августа 1991 года – Генеральная Ассамблея ООН единогласно утвердила в качестве Международного дня действий против ядерных испытаний. В этом году в городах Астана и Курчатов в период с 28 августа по 2 сентября состоялась Международная конференция Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) «Вспоминая прошлое, смотреть в будущее» с участием Исполнительного секретаря Лассина Зербо, Группы видных деятелей и Молодежной группы этой организации ОДВЗЯИ и других зарубежных гостей.

5 сентября 2018 года в Астане в целях поддержки всестороннего содействия мирному процессу и восстановлению Афганистана состоялась региональная конференция «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане». В мероприятии приняли участие делегации высокого уровня из Азербайджана, Афганистана, Армении, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Европейского Союза, Индии, Китая, России, США и ООН.

Ровно пять лет назад, 7 сентября, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, выступая в «Назарбаев Университете» в Астане, выдвинул инициативу «Экономического пояса Шелкового Пути». Сопряжение этой инициативы с государственной программой «Нұрлы жол», транзитно-транспортным коридором «Западная Европа – Западный Китай» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» предоставляет Казахстану широкие возможности для реализации своего транзитно-транспортного потенциала и превращения в крупнейший международный хаб на новом Шелковом пути. В этой связи в текущем номере целый ряд публикаций посвящен казахстанско-китайским отношениям и инициативе «Пояса и Пути».

По традиции также несколько статей посвящены различным аспектам экономической дипломатии, а также деятельности консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Добавлено : 14.09.2018, 16:10, Изменено : 14.09.2018, 16:10