К.Абдрахманов выступил на сессии ЕАМФ по Сирии

24 июня Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов принял участие в Евразийском медиа форуме и выступил на сессии «Сирийский кризис: виден ли конец войне?», посвященной политическим процессам в разрешении конфликта в Сирии.

«Происходящее в Сирии – это катастрофа для сирийского народа, это катастрофа для региона и это катастрофа в глобальном масштабе. Казахстан и лично Президент Нурсултан Назарбаев стремятся делать все возможное для поиска путей решения этой проблемы», – открывая дискуссию, отметил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

К. Абдрахманов рассказал о том, как начинался Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии, а также причинах и событиях, предопределивших выбор Астаны в качестве места проведения переговоров. Он напомнил, что Президент РК Н. Назарбаев незамедлительно откликнулся на предложение глав России и Турции и принял решение предоставить площадку для международной встречи по Сирии. «Это наш реальный вклад в процесс урегулирования конфликта. Именно в Астане за одним столом собрались непримиримые стороны, что стало также возможным благодаря авторитету Главы государства и реноме Казахстана в качестве миролюбивой страны и честного брокера в международных делах», – подчеркнул министр.

Особо отмечена ключевая роль ООН и его специального представителя в решении сирийского кризиса, и глава МИД РК вновь заявил о поддержке Казахстаном его усилий в этом процессе.

Он также напомнил основные тезисы политического обращения Главы государства к Совету Безопасности ООН «Казахстанское концептуальное видение упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира», оглашенного в январе этого года и содержащего конкретные предложения по поиску путей для решения конфликтов в мире. В их числе создание Глобальной антитеррористической коалиции (сети) под эгидой ООН, формирование общего списка террористических организаций, противодействие терроризму, экстремизму и другие.

К.Абдрахманов также добавил, что Казахстан в настоящее время ведет активную работу с экспертами по разработке Астанинского кодекса поведения при антитеррористических операциях.

В дискуссии также приняли участие 11-й президент Турции Абдулла Гюль, директор Института стратегических исследований Ближнего Востока (Иран) Кайхан Барзеган, продюсер документального фильма «Cries from Syria» (Великобритания) Шахида Тюляганова, политический представитель Свободной армии Сирии Салим Худайфа, а также известный сирийский журналист-репортер Алаа Эбраим.

Добавлено : 24.06.2017, 16:00, Изменено : 24.06.2017, 16:00