К.Абдрахманов встретился с главой ОДВЗЯИ, замминистра энергетики США и экспертами в области нераспространения

АСТАНА, 28 августа 2017 года – Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов провел ряд встреч с зарубежными гостями, прибывшими в Астану для участия в презентации Международного банка низкообогащенного урана (МБНОУ) под эгидой МАГАТЭ, Пагуошской конференции ученых и других мероприятиях.

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Ласина Зербо поблагодарил руководство Казахстана и лично Президента Нурсултана Назарбаева за решительную поддержку усилий по обеспечению скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу. Собеседники договорились, что 29 августа Казахстан и ОДВЗЯИ выступят со специальным совместным заявлением в рамках Международного дня действий против ядерных испытаний.

Во время встречи К.Абдрахманова с заместителем Министра энергетики США Даном Бруйетом подчеркнут высокий уровень казахстанско-американского сотрудничества по широкому кругу вопросов. Глава МИД Казахстана выразил соболезнования по случаю урагана Харви на юге США, в результате которого имеются жертвы среди населения и нанесен серьезный материальный ущерб.

Казахстан под руководством Президента Н.Назарбаева намерен укреплять стратегическое партнерство с Соединенными Штатами в области энергетики, международной безопасности, модернизации экономики и других сферах взаимного интереса, подчеркнул казахстанский министр. Д.Бруйет находится в столице Казахстана в качестве главы президентской делегации США для посещения «ЭКСПО-2017».

Вопросы глобальной безопасности и проблемы нераспространения обсуждены в ходе встречи К.Абдрахманова с сопредседателем и основателем Фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», экс-сенатором Самюэлем Нанном и главным исполнительным директором этой организации Эрнестом Монизом. Во встрече также принялся участие старший научный сотрудник Белферского центра наук и международных отношений при Гарвардской школе Кеннеди Лора Холгейт и президент компании «Edlow International» Джек Эдлоу.

Фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» является инициатором и одним из основных доноров создания МБНОУ МАГАТЭ, открытие которого ожидается 29 августа. Казахстанский министр отметил, что создание МБНОУ является историческим достижением в деле укрепления режима нераспространения во всем мире, а также отличным примером того, как разные страны могут эффективно взаимодействовать во имя единой цели. С.Нанн поблагодарил Казахстан и Президента Нурсултана Назарбаева за вклад в укрепление ядерной безопасности во всем мире, включая размещение Банка на своей территории.

От имени Главы государства К.Абдрахманов вручил экс-сенатору Конгресса США С.Нанну медаль «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл» («25 лет Независимости Республики Казахстан») за вклад в укрепление стратегического партнерства между двумя странами.

В этот же день глава внешнеполитического ведомства Казахстана принял заместителя помощника Президента – Старшего директора по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Лизу Кертис, а также бывшего Помощника министра обороны США Эндрю Вебера.

Добавлено : 28.08.2017, 19:30, Изменено : 28.08.2017, 19:30