К.Абдрахманов принял участие в Министерской встрече ОБСЕ

11 июля Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов принял участие в работе Министерской встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на которой делегации стран-участниц ОБСЕ обсудили актуальные вопросы повестки дня Организации.

В ходе пленарной сессии глава делегации Казахстана выразил поддержку Действующему австрийскому председательству ОБСЕ и подчеркнул важность инклюзивного диалога для продвижения видения общего и неделимого Евро-Атлантического и Евразийского сообщества безопасности, в соответствии с положениями Астанинской декларации Саммита ОБСЕ 2010 года, созванного по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева.

К. Абдрахманов высоко оценил усилия по созданию условий для структурированного диалога по текущим и будущим вызовам в области безопасности, включая неурегулированные региональные конфликты, рост военной активности, наращивание концентрации войск и, как следствие, опасность военных инцидентов в регионе ОБСЕ. Казахстан намерен принять активное участие в данном диалоге.

Было подчеркнуто значение экономико-экологического измерения в качестве важного инструмента по построению доверия и сотрудничества между странами-участницами ОБСЕ, а также важность Центрально-Азиатского региона в контексте возобновляемых интеграционных процессов в регионе.

В рамках «круглого стола» по предотвращению насильственного экстремизма, ведущего к терроризму, Министр иностранных дел РК представил ключевые инициативы Президента Казахстана по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети), принятию Глобальной Контртеррористической стратегии ООН и Кодекса поведения по глобальным действиям против терроризма и насильственного экстремизма, а также созданию единого списка террористических организаций. Также он проинформировал о мерах, предпринимаемых Казахстаном по противодействию терроризму, включая Программы третьей модернизации и общественного сознания, а также инициативу Киберщит.

Страны-участницы ОБСЕ были информированы о подготовке Казахстана к председательству в Совете Безопасности ООН в январе 2018 года и очередном Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане.

В рамках визита состоялись переговоры К. Абдрахманова с Действующим председателем ОБСЕ – Министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и взаимодействия в международных организациях, в том числе в контексте текущего членства Республики Казахстан в СБ ООН и председательства Австрии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2017 году. Стороны отметили роль международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане в качестве позитивного импульса для укрепления двусторонних отношений, а также фактора, способствующего развитию экономико-экологического измерения ОБСЕ.

На полях мероприятия К. Абдрахманов провел двусторонние встречи с главами делегаций Европейского союза, Словакии, Ирландии, Канады и Кипра, в ходе которых были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего взаимодействия. Значительное место в повестке этих переговоров заняли вопросы экономической дипломатии: привлечение инвестиций, рост товарооборота, реализация транзитно-транспортного потенциала. Казахстанская сторона пригласила своих партнеров присоединиться к деятельности Международного финансового центра Астана, Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего», хаба IT-стартапов, которые будут работать на базе «ЭКСПО-2017» в Астане.

Визит главы внешнеполитического ведомства Казахстана в Вену и участие в дебатах ОБСЕ показали актуальность и востребованность инициатив Президента Казахстана, направленных на укрепление мира и безопасности и устойчивое развитие.

Добавлено : 12.07.2017, 09:45, Изменено : 12.07.2017, 09:45