Итоговый отчет об «ЭКСПО-2017» был представлен в Международном Бюро Выставок

6 октября 2017 года в Париже казахстанская делегация во главе с комиссаром «ЭКСПО-2017» Рапилем Жошыбаевым приняла участие в очередном заседании Исполнительного комитета Международного бюро выставок (МБВ).

В своем выступлении Р. Жошыбаев рассказал об итогах прошедшей в Астане международной выставки, количестве официальных участников и посетителей, состоявшихся международных мероприятиях и их результатах. По его словам, изначально в регистрационном досье ЭКСПО-2017 планировалось участие 100 стран и 10 международных организаций. «Этот план был выполнен. В выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации», - подчеркнул комиссар.

Наряду с этим, заместитель председателя АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов рассказал об экономическом эффекте выставки, культурно-развлекательных и тематических мероприятиях, прошедших на ее территории, а также о послевыставочном использовании инфраструктуры «ЭКСПО-2017». По словам Е. Шорманова, выставка дала мощный толчок развитию туризма и повысила узнаваемость страны на международной арене.

По итогам презентации руководство и члены МБВ дали высокую оценку проведенной выставке, отметив, что она стала трамплином для инноваций, прекрасной площадкой для обмена мнениями и серьезных размышлений на тему «Энергия будущего».

В рамках исполкома состоялась встреча с генеральным секретарем МБВ Висенте Лоссерталесом с участием посла Казахстана во Франции Нурлана Даненова. Генсекретарь МБВ поздравил народ Казахстана с успешным проведением ЭКСПО-2017, а также поблагодарил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за персональное внимание и постоянную решительную поддержку в проведении выставки. По слова В. Лоссерталеса, успех ЭКСПО-2017 послужит примером для всех специализированных выставок в будущем.

Кроме того, члены исполкома заслушали отчеты о ходе подготовки выставок «Пекин-2019», «Дубай-2020», а также обсудили досье кандидатур на проведение специализированной выставки «ЭКСПО-2022/2023»: Миннеаполис (США), Лодзь (Польша), Буэнос-Айрес (Аргентина). Страна-хозяйка следующей специализированной выставки станет известна в ходе голосования на Генеральной ассамблее МБВ в ноябре 2017 года.

Добавлено : 6.10.2017, 15:30, Изменено : 6.10.2017, 15:30