Инициативы Президента Казахстана в сфере «зеленой» энергетики представлены на научно-практической конференции в Париже

29 ноября 2018 года в Париже Посол Казахстана во Франции Жан Галиев в качестве спикера принял участие в научно-практической конференции «Освещение климатического вопроса», организованной Обществом поощрения национальной промышленности Франции.

В мероприятии участвовали руководители энергетических корпораций, неправительственных организаций, эксперты в сфере возобновляемых источников энергии, а также представители дипломатического и научного сообществ Франции. Участники конференции обсудили наилучшие практики и накопленный опыт в области перехода на принципы «зеленой» экономики в свете международных усилий по борьбе с последствиями изменения климата. Мероприятие было организовано в преддверии Климатического саммита ООН (COP 24), который будет проходить 3-12 декабря 2018 г. в г. Катовице (Польша).

В своем выступлении Ж. Галиев представил инициативы Президента Нурсултана Назарбаева в сфере «зеленой» энергетики, информацию о развитии возобновляемых источников энергии в Казахстане, реализации Парижского соглашения, также о наследии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Казахстанский дипломат особо отметил ключевые аспекты Стратегии «Казахстан-2050» по переходу к «зеленой» экономике, а также важнейшие инициативы Главы государства, как программа партнерства «Зеленый мост» и создание Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

«Казахстан, как страна, обладающая огромными природными ресурсами, понимает свою ответственность в обеспечении мировой энергетической безопасности и поэтому внедряет принципы «зеленой экономики» в систему стратегического развития страны», - сказал в своем выступлении Посол.

По итогам конференции, участники подчеркнули важность регулярных дискуссий по вопросам изменения климата и развития устойчивой энергетики для выработки полезных рекомендаций организаторам климатического саммита. Президент климатической группы Национального комитета советников по внешней торговле Франции Тьерри Пупо, подчеркнув роль и авторитет Казахстана на мировой арене, а также опыт страны по проведению крупных и значимых международных мероприятий, предложил рассмотреть возможность созыва одной из будущих конференций по климату (COP) под эгидой ООН в Астане.

В рамках мероприятия Посол Казахстана провел встречи с президентом общества поощрения национальной промышленности Франции Оливье Муссоном и бывшим министром окружающей среды Франции, президентом организации «Business&Climat Summit» Брисом Лалондом.

Добавлено : 2.12.2018, 09:45, Изменено : 3.12.2018, 09:45