Хаир Омаров. Человек, гражданин, дипломат

Хаир ОМАРОВ,

Заслуженный работник дипломатической службы

Республики Казахстан

Человек, гражданин, дипломат

Консул-управляющий Генерального Консульства СССР в Стамбуле Курмангужин С.А. (справа) с турецким бизнесменом г-ном Эдзаджибаши и адмиралом Берен.

Фотография из личного архива семьи Курмангужиных.

В семье появляются люди, которые со временем становятся гордостью народа. К их числу смело можно отнести моего незабвенного друга, ровесника Курмангужина Салима Альмагамбетовича, ушедшего в мир иной на 85-м году жизни после тяжелой болезни. Родившийся и воспитанный в трудовой крестьянской семье, получивший солидное образование, Салим превратился в высокоинтеллигентного человека. Его душа трепетно дорожила тремя ценностями: родителями, семьей и Родиной. Он глубоко почитал своих родителей. Отец его, Алекен-агай, в течение долгих лет возглавлял сельскохозяйственное предприятие. Он был активным и деятельным поборником колхозного движения, состоял в дружественных отношениях с известным казахстанским государственным деятелем Ж.Ташеновым, возникших в годы совместной учебы. Он же сыграл определенную роль в дальнейшей судьбе Салима и его реализации на дипломатической ниве.

Салим обожал, любил всей душой свою жену Ляйлю, современницу, выпускницу химического факультета Казахского государственного университета, защитившую диссертацию и удостоенную высокого ученого звания кандидата химических наук. Она ответила взаимностью, стала верной подругой, прочной опорой, крепким тылом в делах, работе, начинаниях, стезе. Они вырастили двух сыновей Рустема и Жасулана, которые, подарив Ляйле и Салиму внуков и правнуков, создали целый клан и древо Курмангужиных. Дети Салима пошли по его стопам, составив дипломатическую династию.

Что касается других двух наименований заголовка этой статьи, то оно связано с трудовой биографией и деятельностью Салима. В своей книге воспоминаний, изданной в 2003 году, он рассказывает о своих 45 годах дипломатической службы. Он был и оставался пожизненным дипломатом.

В зрелые и последующие годы Салим хоть и не работал в Центральном аппарате МИД, но оставался в его системе, оказывая консультативную и методическую помощь, был начальником отделения повышения квалификации чрезвычайных и полномочных послов и руководящих дипломатических работников МИД Республики Казахстан. Послемидовский период жизни Салима определяется учебно-педагогической деятельностью. Нужно отметить, что он достиг и научных высот, защитив кандидатскую диссертацию. Преподавая в ряде учебных заведений, в том числе в КИМЭП, Салим читал цикл лекций по дипломатическим дисциплинам на английском языке. В этом смысле он увязал свою дипломатическую практику с теорией внешней политики. Он – автор ряда книг учебных пособий и брошюр.

Курмангужин С.А. – дипломат до мозга костей, причем системный и карьерный. Окончив институт иностранных языков, Курмангужин С.А. всю свою жизнь посвятил дипломатическому поприще. Он – советский дипломат, представлявший интересы СССР за рубежом, работавший на ответственных должностях. Страны, где он работал в советское время – Египет, Турция, Эфиопия были не только интересными в историческом плане, но и важными для внешней политики СССР. Именно там Курмангужин С.А. состоялся как профессиональный дипломат. А с появлением независимого Казахстана стал одним из руководителей Министерства иностранных дел и возглавил казахстанское посольство в Венгрии. Он стал первым казахстанским Послом, удостоенным высшей государственной награды в стране пребывания после окончания загранкомандировки.

Важно отметить, что Салим Альмагамбетович, работая между загранкомандировками в различных подразделениях территориального и функционального порядка, трудился также в такой солидной структуре МИДа СССР как Генеральный Секретариат, через который осуществлялась связь МИД с другими ведомствами и контролировалось исполнение предложений и просьб посольств и зарубежных представительств в представленных ими в центр отчетах, информационно-справочных материалах и других документах. Этот опыт работы очень пригодился Салиму, когда он стал первым заместителем Министра иностранных дел независимого Казахстана, в становлении которого он сыграл важную роль и внес большой вклад в формирование правового фундамента внешнеполитического ведомства, создание его материально-технической базы. Помимо общего руководства, Курмангужин занимался организационными вопросами и курировал европейское направление. Немногие знают, что для ускорения решения оперативных проблем в двусторонних отношениях два-три раза напрямую на Курмангужина выходил на связь тогдашний Госсекретарь США Джеймс Бейкер.

И в советское время, и на ниве дипломатии суверенного Казахстана Курмангужин С.А. трудился самоотверженно и плодотворно, был удостоен государственных наград и правительственных регалий, занимает свое достойное место как государственный деятель, а также как известный казахский дипломат среди плеяды своих коллег.

Его образ и лик останутся в памяти современников и последующих поколений как образец служения Родине, пока благоденствует казахский народ, существует независимый Казахстан.

Прощай, незабвенный друг. Иманың саламат болсын!


Добавлено : 21.12.2018, 12:30, Изменено : 21.12.2018, 12:30