Гульмира Кабиева. Антикоррупционное сопровождение как поддержка ведения прозрачного бизнеса

Гульмира КАБИЕВА,

Руководитель Проектного офиса

«Protecting Business and Investments»

Антикоррупционное сопровождение как поддержка ведения

прозрачного бизнеса

Презентация проекта «Protecting Business and Investments» и обмен опытом с коллегами из Российской Федерации на площадке Проектного офиса. Астана, 7 сентября 2018 г.

Процветание любого государства, воплощение новых идей и инноваций зависят от развития бизнеса. За годы независимости благодаря всемерной поддержке правительства Казахстана сформировались прочные институциональные основы рыночной экономики. Частная инициатива и свободное предпринимательство стали ключевыми факторами экономического развития и роста благосостояния страны.

Сегодня международное сообщество высоко оценивает бизнес-среду в Казахстане. Согласно исследованиям Всемирного Банка «Doing Business – 2018», Казахстан занимает 28 место из 190 стран, а по показателю «Защита миноритарных инвесторов» мы находимся на 1 месте (годом ранее на 3 месте). По показателю «Защита инвесторов» Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума наша страна располагается на 3 месте.

Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и также присоединился к Декларации о международных инвестициях.

В рамках реализации Плана нации по опыту таких известных международных финансовых центров, как Лондон, Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Дубай, Шанхай и Абу Даби, создан Международной Финансовый Центр «Астана». Между тем, государство не намерено останавливаться на достигнутом и продолжает принимать различные меры по поддержке и защите прав и законных интересов бизнеса.

В этом году Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». Главная цель вносимых изменений – это либерализация законодательства в сфере регулирования бизнеса. Поправки в закон предполагают сокращение государственных контрольных функций на 30%. Всего внесено порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов для создания максимально благоприятных условий для развития бизнеса.

Глава государства отметил: «Сегодня крайне важно открыть все возможные «шлюзы» для усиления деловой активности и вовлечения в предпринимательство широкого круга людей». На прошедшем 31-м Пленарном заседании Совета иностранных инвесторов Глава государства вновь обратил внимание на необходимость создания лучших условий для бизнеса.

Эффективность принимаемых инвестиционных решений в определенной степени основывается на результативности реализуемой антикоррупционной политики, которая благодаря политической воле Главы государства Казахстан получила новый вектор.

Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств, от оценок которых зависят курсы акций, доступность кредитов, инвестиционная привлекательность и доверие к государствам, фирмам и банкам. Так, в Индексе восприятия коррупции «Transparency International» за 2017 год Казахстан вошел в зону с более низким уровнем коррупции, впервые набрав 31 балл. Эти оценки являются наиболее высокими за все время нахождения Казахстана в этом рейтинге (для сравнения в 1999 году – 23 балла). Подобный прогресс был отмечен в оценках семи из девяти международных рейтинговых агентств.

В рамках утвержденной Главой государства Антикоррупционной стратегии, Плана нации «100 конкретных шагов» закладываются основы принципиально новой модели государства, свободного от коррупции.

В основе данной модели − ранняя профилактика и эффективная диагностика. Борьба, нацеленная не на разрешение последствий, а ведущаяся на опережение возникновения коррупционных эксцессов. Главенствующим стремлением стало распространение принципа «Не давать и не брать взятки» – сделать коррупцию невозможной и невыгодной как для чиновников, так и для граждан. Впервые внедрены институты превенции – это антикоррупционный мониторинг, а также выявление, анализ и устранение коррупционных рисков. Осуществляется комплекс мер по антикоррупционному обучению и воспитанию населения, формированию атмосферы абсолютного неприятия взяточничества. Постепенно приходит понимание того, что лучшим средством избавления общества от коррупции является ранняя профилактика и объединение усилий государства, гражданского общества, бизнес-сообщества и граждан Казахстана.

Вместе с тем, в Казахстане сохраняются определенные риски для бизнеса и инвесторов, связанные с их деятельностью на территории нашей страны. В связи с этим Агентство намерено оперативно и жестко реагировать на каждый факт незаконного вмешательства в деятельность бизнеса. Только за последние три года Агентством выявлено 976 фактов незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Неправомерные действия повлекли за собой привлечение 389 должностных лиц к уголовной ответственности

Статистика, приведенная выше, подтверждается данными исследований, проведенных среди субъектов бизнеса Национальной Палаты Предпринимателей (НПП) «Атамекен», где оценивался уровень коррупции в регионах и ее распространенность в госорганах. Согласно итогам социологического исследования «Специальный обзор по коррупции», с 2016 по 2017 годы частота применения коррупционных схем увеличилась. Предприниматели отмечают рост коррупции в Жамбылской, Мангыстауской, Атырауской, Южно-Казахстанской, Алматинской областях. Установлено, что каждую вторую коррупционную сделку инициирует чиновник (54,5%), в 5% случаев инициаторами выступают обе стороны, в 40,6% − предприниматель. Основными причинами коррупции предприниматели отметили завышенное количество требований и их невыполнимость, сложность процедур, длительные сроки выполнения, а также желание уйти от ответственности.

В вопросах защиты прав и законных интересов предпринимателей остается множество неразрешенных вопросов, прежде всего это касается качества рассмотрения жалоб со стороны государственных органов.

Для обеспечения благоприятного инвестиционного климата и повышения доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти, Агентством совместно с Министерством иностранных дел и Министерством по инвестициям и развитию РК создан проектный офис «Protecting Business and Investments», который официально начал свою работу 8 июня 2018 года. Его деятельность направлена на антикоррупционное сопровождение бизнес-проектов в Казахстане. Специализированные фронт-офисы были созданы на всей территории республики: во всех областях и городах республиканского значения.

Единственным условием для инвестора является присоединение к антикоррупционному соглашению, означающее взятие на себя обязательств по прозрачному ведению бизнеса и приверженность политике «нулевой терпимости» к любому проявлению коррупции.

Мы исходим из того, что присутствие Агентства от начала до завершения бизнес-проекта само по себе будет являться существенным сдерживающим фактором для недобросовестных чиновников, желающих получить от предпринимателя коррупционную ренту.

Антикоррупционное сопровождение происходит в рамках присоединения бизнесменов и инвесторов к вышеуказанному Соглашению. Ключевым новшеством данного проекта является постоянное присутствие Агентства и министерств в деятельности инвесторов, что позволит им беспрепятственно и законно вести бизнес. На сегодня ведется антикоррупционное сопровождение 229 проектов отечественных и зарубежных инвесторов на общую сумму свыше 6,4 трлн. тенге.

Работа проектного офиса строится на конструктивном подходе ко всем деталям при осуществлении защиты законных интересов предпринимателей и инвесторов. Предприниматели обращаются напрямую в проектный офис, в региональные фронт-офисы, а также через call center Агентства (1424).

В портфеле фронт-офисов уже имеется немалое количество разрешенных вопросов. Прямое общение с инвесторами позволило выявить «болевые точки», мешающие развитию бизнеса и предпринимательства в стране. За текущий период из 223 поступивших обращений по проблемным вопросам 190 (около 85%) решены положительно с оказанием содействия предпринимателям и инвесторам.

Агентством применен принципиально новый подход к антикоррупционной работе, который предусматривает антикоррупционное сопровождение инвестиционных проектов на безвозмездной основе в режиме 24/7. Инвестор может обратиться в Проектный офис или региональные фронт-офисы для получения устной консультации либо направить письменное обращение. Наша задача – предотвратить коррупцию, превентивно защитить права и интересы инвесторов и, в целом, всего бизнеса.

Добавлено : 21.12.2018, 12:05, Изменено : 21.12.2018, 12:05